#249 Article 171 Posted at 1998/04/04 21:44:54 by うさぎ (MAP4854) [NO.25]
Subject: Re: Re: Re: 永遠の午睡 /159 /158 /156
最終話を見た後に、OVA版を見返してみて、そしてまたTVA版の
最終話を見直して気付いた事がひとつ・・・・・
やっぱりTVA版の美夕って優しいです。何故ならタイトル通り千里を、
ちゃんと永遠の夢の中に、眠らせてあげてるじゃないですか(^^)
千里や久絵と由香利たちが、雲も動かない・・・風も吹かない夏の日だまりの場所・・
気持ちよさそうにベンチで眠りに落ちる千里・・・・・時間が止まってますね。
赤い世界は、美夕の領域・・・・・・時の流れない永遠の世界
死無が云ってました・・赤い着物は囚人に着せる服・・と、つまり赤い世界
に連れて来られた者は、美夕の世界の囚われ人となるのですね。
「夢を見ているんだね千里・・・ここに居ていいよ、私の世界でなら
子供でいていいんだよ・・・・・・」
ただちょっと引っかかるのが、血を吸わなくても連れて来れるのか?って
とこなんですよねぇ(^^; 千里は美夕が血を吸う前に、ラヴァによって
首を落とされてますからね・・・・・・
あそこに連れて来れるのは、美夕に血を吸われた者の、おそらく
精神というか魂だけだと思ってたんですが・・・・たいていの場合、美夕に血を
吸われた者は 魂の抜け殻の様にはなっても、肉体は死んでませんから・・・・
千里の場合は、神魔だから人とは違うのでしょうか?
首が取れても生きてるとか?(^^;
それとも美夕が千里の足首を掴んだ後、ラヴァに首落とされる寸前に
足首に咬みついたとか(笑)
で、そんな美夕の優しさは、美夕を滅ぼそうとした千里に対して
永遠の幸せの中での眠りを与えてるところ
もし、それすらせず、闇に帰す事さえ許さないという冷酷さが出ていたら
OVA版での美夕が、神魔レムレスに言った台詞にありますように
「お前は闇に帰さない!灰まで焼き尽くしてあげる・・・」
と、感情的になると美夕には、それが出来るんですよね(^^)
そこで、今更ながら冷羽と美夕、この二人のはぐれ神魔に対する扱いですが
炎によって、灰まで焼き尽くす能力が有るにも関わらず
美夕は、はぐれ神魔にに対して恨みが有る訳ではありません、したがって
もと居た闇にお帰り頂く・・・・対して冷羽は、はぐれ神魔に対して無差別に
恨んでいますから完全に滅ぼしてしまうんですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うさぎ(MAP4854)