#249 Article 158 Posted at 1998/03/31 03:17:10 by Dropmeet (MAP5381) [NO.25]
Subject: Re: 永遠の午睡 /156
本当にこれ、三十分の番組? 密度が濃いのか、酔わせてくれるのか、前半が終わった時なんか、「まだ前 半終わっただけ?」と思ってしまいました。終わってからもう一回見返して、 時計を見てもなんか狐に化かされたような気分です。 筋自体は、視聴者を大きく裏切るようなところもないのですがその分手堅く できていますね。ラヴァと鳥神魔たちの戦闘シーンとかもきっちり入れている し、何度も見たくなるような話になっていますね。 一話完結のよくできた話が多い代わりに、続きものとしては物足りないとい うか、そっけないというか、そんな感じでした。一クールで足りる作品を二クー ルに引き伸ばしたような。 伏線や謎というようなものは可能な限り削ぎ落とし、さらに「そもそも答え なんかなかったんだよ!」とばかりにギリギリまで切り捨てて、その分ドラマ を充実させていたんじゃないでしょうか(説明不足のひとりよがりと紙一重で すが)。 #でもベルセルクには勝っていないと思うぞ(^^;;)。よくて対等。 数々の制約の中で、日本的な怪奇幻想譚に果敢に挑戦したスタッフおよびキャ ストのみなさま、本当にお疲れさまでした。お金があったら、きっと完全版L Dを買うでしょう。 古い邦画をもっと見て勉強しないとなぁ Dropmeet