#249 Article 117 Posted at 1998/03/09 08:28:28 by PAZ (MAP2562) [NO.21]
Subject: Re: Re: Re: 美夕昔語り /115 /114 /112
>元ネタを知ってるとパロディーに見えて思わず笑っちゃいそうだけど、 >この手の映画を見ていない人には新鮮に映るかもかもしれないっすね。 むー、元ネタはぜんぜんわかりませんでした。 もっと色々見ないと(勉強しないと)ダメですね(^^; > 劇中で白狐葛の葉を演じる美夕の、台詞を棒読みする姿に > なぜかすごい色気を感じてしまいました(^^;)。こんなの私だけか?(^^;) これなんですが、実は僕も同じように感じました。 で、その理由をあれから一週間ずーっと考えています。 焦点は、他の番組や他のキャラに置き換えてもOKか、 すなわち、色っぽさの理由が一般化できるかということです。 最初は、舞台なんて初めてながらも一所懸命やっている姿が 色っぽいのかなぁ、と思ったのですが 他の番組のキャラが同様のことをしても 色っぽくなるわけでもないような気がしました。 いわゆる白痴美(使っちゃいけない言葉か?)に近い感じかと思ったのですが そうでもなさそうですし・・・。 「見た目より幼い(たどたどしい)言動」とか、 逆に「背伸びしている感じ」とかもありそうですが、 どれも決定的ではないような気がします。 あれこれ考えた結果出た答えが、 「視聴者がキャラクターに多少なりとも思い入れがある」状態で 「声優さんの声が色っぽい」というものでした。 うーん、でも釈然としない。。。 何かご意見がありましたらよろしくお願いします >ALL PAZ