#248 Article 25 Posted at 1997/11/17 22:38:21 by ばんだあ (MAP5431) [BW.07]

Subject: Re: Re: Re: 孤独な戦士 タイガトロン /22 /21 /20

TF初心者です(笑)。

『ビーストウォーズ』大変気に入っております。もともとフルレンダリング
作品だということで観はじめたのですが、すっかり気に入ってしまい現在唯一
放送日に観るアニメーションとなってしまいました。

吹き替えが不評の様ですが、前作に全く思い入れが無いので全然気になりま
せん。それどころかむしろ画面と台詞の一体感が心地好いと感じるくらい。こ
れが途中からああなったとしたら、だ~、となってたかもしれませんが、『テ
ラホークス』みたいに(笑)。

ギャグにオヤジ入ってるところが中年の肌に合うのかもしれない(笑)。
 「飛んで飛んで・・・」や「目から怪光線」なんてマジで腹抱えて笑っちゃ
いましたし(それがいかんと言う話もありますが・・・)。大体、「~ざんす」
「~なんだな」とかいうところからしてオヤジ入ってますよね。

一人で真面目に力んでいるコンボイを見ていかりや長介を思い出してしまう
のは私が全員集合世代のせいか(笑)。

でももし『ビーストウォーズ』、全員シリアスだったとしたら・・・。

それでも多分気に入っていたでしょう。見た目の良さもさることながらス
トーリが良いので。TFの呼吸に馴染んでいないのでお約束が見えなくて、結
果、先が見えない。だからわくわくしながら観られる。

そのストーリ、毎回毎回非常にシリアスに展開してますよね、正統派ヒー
ロー物として。これがまた良いのだなぁ。画面からそう感じ取れるストーリの
流れを止めてしまうような妙なおちゃらけシーンはほとんど無し。唯一おちゃ
らけてるのがあの台詞だけ。だからこそ吹き替え何とかしろ、というTFな
方々の気持ちも何となく分かります。あれがシリアスな台詞回しだったら、相
当に熱くなれるでしょう。ある意味では残念。

しかしまぁ私は台詞回しも含めて好きですし、これはこれで良いんじゃあな
いかなぁ。少なくともパイオニアからLDが出たら購入する可能性は高いです。

MAP5431 ばんだあ