#248 Article 144 Posted at 2000/03/01 07:19:43 by OG (MAP1820) [BW.METAL]

Subject: Re:*4 ちと、切れそうになる /143 ... /141 /140

>>・ファーマン(英国版アメコミライター&メタルス最終回脚本)と並んで。

>え、オリジナル時点で駄目なんですか?(;_;)まあ、洋物は特撮等も
>終わりが雑なのは確かなんだけど。

ダメってワケじゃないんですが・・・この人が書くとシビアとゆーか
殺伐になり過ぎるんですよ。マーベルコミック版でキャラ殺しまくって、
G2ではサイバトロンが笑いながら命乞いするデストロンを処刑するわ、
スパイクとフォートレスを殺しちゃうわで;; で、メタルスでも以下略。
ケイブンシャの大百科にもう載ってますけどね^^

海外WEB情報によると、ランページ登場編から最終回までの伏線をなす
重要エピソード(ダイノボットの記憶バックアップを発見したラットル
が・・・というもの)があったんですが、没になってギャグ編(大砲の回)
に差し替えられてしまい、伏線がパーになって最終回がワヤになってしま
っているそうで。そのエピソードをオフィシャル化しょうというファン
運動と制作側で拗れちゃってるようでもありまして。

あ、BWクロニクルは仮題で、正題「ビーストウォーズ・ユニバース」、
3/18発売とのことです。

件の予告の吹替えも、激昂する自分とバカウケする自分と両方居るん
たりするわけで。CG版BWが国内企画・製作で本来のスタッフの意向で
ああゆーノリならまだ違うんですが。

>元の作品のシリアス度の差とか、声を出している人物の品性の差とか、
>いろいろあるんだろうけれど、一番大きいのは、視聴者に面白がって
>もらおう、と自分達が面白がっているだけ、の区別がついていない所
>じゃないかな。

あの吹替え声優陣も、洋画系じゃなくてアニメ系だしなぁ。
初代メガトロンのメッセージもギャグ化されちまったし。初代コンボイ
のセリフがなかったのが逆に幸いでした;;