#248 Article 14 Posted at 1997/10/03 09:09:25 by OG (MAP1820) [BW.01]

Subject: Re: Re: 超生命体トランスフォーマー誕生! /13 /12

主題歌が歌い辛い。ラップなんぞにせんでいいから、素直に歌えるものに
してほしかったですね。フィギュアファン狙い?

で……水曜は3回見直しでそのまま力尽き(エルフ2録画セット忘れた;;)、
木曜は1stシリーズのLDをひっぱりだして1~8話まで見入ってしまいました。
その後、あらためてBWを見直しました。うーん、どう書こうか。

内容は・・・1stシリーズ冒頭を意識して踏襲し、一部ひっくりかえしてます。
逃げる追う立場、艦載コンピュータ…懐かしのテレトラン1^^がナビ子ちゃん。
ゴールデンディスクを手がかりに地球を目指した彼らが不時着したのは、過去
の地球か未来の地球か、それとも? 眠りにつかずに活動していたら、という
パラレルワールド的展開です。

1stシリーズの舞台は、セイバートロンから宇宙地球星々にひろがり、
トランスフォーマーと地球人宇宙人との出会いが「奪う」デストロンと
「護る」サイバトロンの違いを際立たせていたのですが、今度のシリーズは
どうなんでしょ。野獣の惑星でロボット同士が戦うだけが続くのなら、ちょ
っと辛い。マーベルコミック版G2も、ロボット同士が戦うだけの話、それも
サイバトロン戦士が笑いながらデストロン兵士を虐殺したりするもんで、揃
えたものの、後半はナナメ読みしかしてないんですよ。

吹替えは…やはり千葉繁が……かなり外してましたね。あれじゃあ「阿呆」。
タートルズ的なウケを狙っていたのかしら? それでもナビ子ちゃんとかは
けっこースキなんだけども^^。サイバトロン側はいいんじゃないかな。口癖
を強調してるのは、子供向けを意識してるんでしょう。原語だとどうなんだろう。

映像的には、3D-CGってばセルアニメ的なめりはりにはちょいと欠けます。
慣れれば気になるのかそれともますます気になるのか。 コンボイのロボット
モードの口パクは、不気味よりも表情を出すのに役立ってました。
 でも、ロボットモードのコンボイ、メリハリに欠けてます。勇者シリーズ
では考えられない事ですが、玩具版が一番かっこいい^^。それでいいのか^^。

次回のアクションに期待 OG
/