#248 Article 129 Posted at 1999/04/04 22:18:10 by OG (MAP1820) [NEO.TOY]

Subject: 大宇宙の対決購入レポート

オモチャはここしばらく・・・ガルバトロン様までしか購入しておらず、
置き場所もないしキリもないんで足を洗おうかとも思っていたんですが、
久しぶりにTFのオモチャを買いました。ビッグコンボイ&マグマトロン
の対決セットです。
 田舎なのもあるんですが、意外と店頭で見かけません。品薄なんか?

購入理由は、
「コンボイ史上(笑)初の、取り外しできるマトリクス内蔵&マトリクス
 発動ポーズがとれるコンボイだから」です^^
#ネオで「マトリクス発動」があるんだろうか。それともアレ意識して?
#市販品では、ガレキソフビの初代コンボイが初のフィーチャーなんですが、
#昨年12月発売予定がズルズル遅れて4月発送目標のハガキが;;

マグマトロンは恐竜3体合体なんですが、単体でのロボット変形モードが
ないのが残念な他はいい出来です。しかしブロントザウルズの下半分全部盾、
というのは・・・。それと「正しくない遊び方」バリエーションが少ないかも。

ビッグコンボイは、マンモスの部分がロボットモードにほとんど反映され
ておらず、マンモスの皮が全身から盾のように張り出しているのが残念、と
思ったら、皮のほとんどがボールジョイント接合で、足のハーケンランチャ
と腕のトンファー格納部以外は手で脱着が出来ます。そして、マンモスの殻
を外して組み立てると・・・マンモスとビッグコンボイ軽装格闘戦バージョンが
出来上がるんですね。そう、ビッグコンボイはプリタンダー変種なのです!

#メガプリテンダー(変形外部シェルとの合体モードを持つプリテンダー、
#日本名クロスフォーマー)と言いたいトコですが、シェルの変形モードが
#一つだけなもんで。

ガネーシャ・モード等、正しくない遊び方はこっちの方がバリエーション
あるかも。マンモスモードでは尻をまくってキャノン発射というドロンボー
メカのような真似もできます。
 コンボイ顔もいい出来。ライオコンボイは彫りが浅く眼の形が変で、顔の
造作が不可だったんですが、今回は歴代コンボイ中でもG2バトルコンボイ
と並ぶ出来でしょう・

難を言えば、マンモスモードで皮の収まりが悪いのと、ビックキャノンが
バスターランチャーなボリュームにもかかわらず、後ろ半分以上がただの鼻
だったりするトコロか。鼻を砲身にすればよかったのに。

クリアジジーグも買って大金欠 OG