#248 Article 126 Posted at 1999/02/03 23:38:27 by OG (MAP1820) [NEO.01]

Subject: ビックコンボイ出撃せよ

セカンドの最終回はブレーカー落ちで落としてしまったので、ネオは
第1話が初見となりました。なんか、おもしろかったんですけれども^^
これは期待できるかな?

オープニングは本編流用で、映像は今ひとつでしたが、歌詞中に
サイバトロンと入っているんでOK。やっぱこうじゃなくっちゃ。

数年前に惑星ガイアで行方不明になったライオコンボイ部隊の捜索に、
5人の新兵(キリン、タヌキ、ウサギ、コブラ、ペンギン)とその教官、
ワンマン・アーミーと呼ばれたビックコンボイが派遣される・・・

基地内にはオウム、ワニ、インパラ、メガネザル、大トカゲ、ダチョウ、
セイウチ、コアラ、カンガルー、テナガザル、シマウマ、ラクダ、ウマ、
がちらっと出てました。動物園かここは。

冒頭、マグマトロンの要塞を一人で攻め落とすビックコンボイ、
ベクターシグマからの指令を伝えるコンボイ「達」、教官が誰かを
知らず、待ち伏せをかけて叩きのめされる新兵達、完全なギャグ
キャラだと思ってたタヌキ(変身時はドロンと煙が出る^^)、時計機能
のある玩具を意識したのか、時間停止能力がある実力者だったりと、
結構いい感じ。

セイバートロン星とそのマスターコンピュータ・ベクターシグマが
台詞内だけですが登場しました。懐かしい。ヘッドマスターズでセイバ
ートロン星ごと爆破されたのは「なかったこと」なのかまた造ったのか。
後は作画レベルが安定すれば・・・。

また惑星ガイアが舞台になるのかと思ったんですが、ライオコンボイ
の残したメッセージにあったアンゴルモアエネルギーカプセルを探して
宇宙を旅するようです。次回予告ラストで出ていたネコ耳キャラは
ゲストなんでしょうか。

OG