#248 Article 124 Posted at 1999/01/26 02:15:54 by OG (MAP1820) [BOTCON]
Subject: ボットコンジャパン行って来ました
昨年12/13のボットコンジャパン'98に行って来ましたので 簡単にレポートします。 会場は地階の本会場(ステージと即売会)、別階の上映会場に分かれ、 ステージでは談話会と鈴置義孝氏のインタビューが、上映会場では 旧アニメ版等がながされていました。 アニメ設定というかスタジオOXの当時の幼年誌用イラスト、 タカラ秘蔵のスーパーポーザブル機構試作(原型はダガーン)等 も展示されていました。 即売会、特に限定商品の列がめちゃくちゃに混んでいるのに、 ボットコンのパンフレットも限定商品の列でしか販売していない のは難あり。パンフは入場料支払いのところで別に売ってくれれ ばと恨みましたが、しかたなく並びました。その間にセカンド・ シーズンいわゆるメタルスの解説同人誌が売り切れたのは残念。 上映会場ではかの「電動玩具選手権・第4回『電動王』」も 開催され、ビデオカメラを持ち込んでいなかったのが悔やまれ ました。その後、地階で鈴置氏インタビューが始まるとほぼ 同時に裏企画・海外土産・最新のアレを4本一挙上映! 同行したASA氏とともに、体が二つほしいと葛藤すること しばしでしたが、ASA氏は地階へ、私はそのまま見続けた のでした。 私は2本目が終わってから地階へいったのですが、結局 鈴置氏インタビューは遅れて始まったため、それからで 十分間に合い、終わってから4本目も見られてラッキーでした。 第2シーズンの解説本も結局コミケで入手できたのですが、 第3シーズンとあわせ、あまりにもマニアックに過ぎるので、 日本語版では大幅変更されることはまず確実でしょう。日本語版 といえば、劇場版でメタルスが一本上映されましたが、新キャラ シルバーボルトの吹き替えが・・・かなりツラい。チータスが やんちゃならシルバーボルトは熱血漢なんですがねぇ・・・・ アニメ批評創刊準備号によると、メタルス編は10月より 放送とのことです。海外制作が完了するまでは放送しないのは 正解だと思う・・・いままでのようにノリだけで暴走したら破綻 しかねない展開となりますのでね。なにはともあれ刮目して 待て!ということで。 「ネオ」もオモチャ展開はスゴいです OG