#247 Article 137 Posted at 1998/10/26 20:48:41 by KiWi (MAP3959) []

Subject: しまじろうあれこれ

ども、お久しぶりです(^^;。
    ここ1ヶ月、仕事が猛烈に忙しくて、すっかり話題に乗り遅れてしまいま
    した。

■アニメソング超ベストヒット100

見事に落としました(^^;。というわけで、まだ見てません。
    元々アニメを扱ったバラエティー番組って嫌いなので、あまり期待はして
    いなかったのですが、まさかしまじろうが出るとはねぇ。
    でも、何だか今更って感じがしなくもないですね。最近急に人気が出たっ
    てわけでもないですし。それでも、こういった所で取り上げられた事につ
    いては、素直に嬉しいです。

> 大人は、しまじろうを過小評価しているような気がします。

全く縁のない大人達には仕方ないとしても、アニメファンを名乗る人たち
    の間でも結構無視されていると思いますよ。アニメ系のニュースグループ
    でも見ませんからね。

それはいいとして、キャラクター商品の今後はどうなのでしょう。前にも
    書いた通り、ベネッセ様には考えがあるそうですが、どこまで本気なのか。
    ところで、TV版のビデオは12巻止まりですが、何と、台湾では現在
    26巻まで発売されているのです。おいおいおい、日本でも出してくれ~。
    (テレ東の汚い時刻表示にはうんざりです)
    アチラでは、日本以上に人気があるのかな?

>  うーん、しまじろう達にネタを振ったら、どんな会話がされたのだろうか?

話題にならないのは寂しいけど、作品を全く知らない人たちに、つまらな
    いコメントを言って欲しくないってものありますけどね。

■しまりん?

>>  某同人誌の「しまりんでーす」イラストがお気に入り(笑)
>
> は・・っ! 実はその某の新刊にもろ「しまりんでーす」な絵を・・@@@@た
> ってのは極秘です。(笑)

どれだろ(^^;。茂呂さんのイラストかな? すずわんさんは、全員女の子
    にしちゃいましたね。(二人の正体は極秘か?(笑))
    女装は趣味じゃないけど、子供の場合は可愛いから良いです。しまじろう
    にスカートは結構似合いますね。

#冒頭の「トラの女の子」がお気に入りだったりします(^^;。

■謎のキャラクター

> ところで最近ベネッセのチャレンジ1ねんせいのCMに出てる
> 耳の長いうさぎの様なキャラは一体何者なんでしょう。

たぶん「コラショ」の事だと思うんですけど、一応うさぎのキャラも出て
    います(「めめ」といいます)。
    「コラショ」の正体は、ランドセルだそうです。

KiWi