#244 Article 46 Posted at 1997/09/14 03:37:17 by MEMOLE (MAP1917) [NO.01]
Subject: Re: 王女旅立つ /28
こんにちはぁ!!MEMOLEですぅ!! 第一話の感想。(笑)なんかあんまりドキドキするもんが感じられなかったっていうのは、やっぱり残念だったとしか言わざるをえません。まぁ、はっきり言っちゃえばあまり 面白くなかったかなーという事なんですが・・・。(おいおい!笑) もうちょっと見ない事にはこの番組の実力がどの程度の物なのか判断は出来ないとは思い ますが、一話を見た限りではそれまでの期待値を約70%位まで修正する必要があるだろ うと感じました。具体的には全体的に話の流れが早いように感じます。もっとお城の中で のシルバー姫の活躍(12の欠点の話など)などもゆっくりと拝見したいところでした。 (なんといってもシルバー姫の就寝姿やお風呂シーンなどがなかったのが許せませんね! 笑)いきなり初登場シーンから旅立ちの格好(あれはどうやら武烈女王のコスプレらし い)というのは、かわいいけど出来れば王女様の正装ドレス姿(もしくは着替えの前の ナイトウェア姿)で出てきて欲しいと思ってしまいました。旅立ちの格好もこれはこれで 充分かわいいんだけど・・・。(笑)うーむ、どーせなら旅先でシルバー王女である事を 証明するのに印籠とかを出すんじゃなくて、某魔法少女みたいにクレヨン国王女の正装姿 に衣装だけ変身するっていうのはどうでしょう!(笑)これなら毎回、着替え&ドレス姿 も見れるし、一部の支持者には絶賛されるかもしれません。(笑) それから非人間キャラに関してもちょっと疑問に思う部分があります。例えば、ハンバー ガー人間とか、おにぎり人間とかいった奴らを出されると、いったいこの世界ではどう やって種族保存をしているのだろうか?という素朴な疑問が出てきてしまいます。はたし て異種族間の交配は可能なのか? もしそれが可能なら生まれてくる子供はいったいどんな子供なのか? ここらへんの設定は考え始めるとキリがありません。いっその事、人間 の姿でない人達は、実は悪い魔法使いの呪いにかかっているとか、もしくは自らそういう かぶりものをしているとか(民族衣装みたいなもの)、だったら納得もできるんですけ ど・・・。(笑)とにかくこのままでは、シルバー姫以外のゲストキャラとかでかわいい 人間の女の子がでてくる可能性がかなり下がってしまいそうなのが心配です。(うさぎ耳 少女とか小犬の女の子などは出てくる可能性は大きいですが・・・。笑) それからデジタルペイント合成に関してですが,セルと比べると画面に深みがないのが ちょっと違和感を感じますが、まあ慣れれば気にならなくなると思います。但し、透過光 についてはまだまだフィルムの方に軍配が上がりますね。ラスト近くの葉の光のクロスな ど作画でやっているのがバレバレです。いままでフィルムでは出来なかった(時間的,予 算的,技術的)特殊なカメラワークなどは比較的簡単に出来るようになったみたいですが これも多用すると作品のバランスを崩す要因ともなり兼ねないので注意が必要かもしれま せん。まあ、とりあえず旅も始まったばかりなのでこれからに期待しませう。 シルバー姫はとにかくかわいいので満足(笑) MAP1917 MEMOLE