#244 Article 221 Posted at 1998/02/16 22:41:10 by お城 (MAP6631) [NO.21]

Subject: 2月の旅III

2月の第1週から観始めました。 CG合成アニメであることを全面に
 押し出したような画風や特殊効果が新鮮でよいですね。 今後ますます
 普及していくと思われるこの手法の得手/不得手については、この作品
 を観てゆく過程で見定められそうで、これもまた楽しみではあります。

で、今回の2月の旅III ですが、しっかりしたテーマがあるのはよいの
 ですが、お話の展開に理不尽さや唐突さを感じさせられる部分があり、
 ちょっと安易に話を振りすぎているという印象さえ持たされました。

テーマ=友情や絆 みたいなものでしたが、これを描くためにストン・
 ストンがやくたたずの、できそこないみたいに非難されていますよね。
 これがちょっと気にいらないんです。

というのも、つくしを採るのは世間一般ではなんの罪にも問われません
 し、それに格闘大会で足を引っ張ったのも、やる気のあらわれが裏目に
 でたわけですから、それを責めるのにもいささか抵抗があるはずです。

これがシルバ王女のわるい癖でしょうけど、その事実をあんまり表沙汰
 にしないようなお話の流れになっているのが女児向けのアニメとしては
 適切ではないとおもえてなりません。

でも、この作品はつぐみの髭の~がベースとなっているそうで、作品の
 カテゴリとしてはニルスのふしぎな~とおなじみたいですから、やはり
 シリーズ通しでえられる評価こそが重要であるともおもっています。
 ・・ですから、長い目でじっくり腰をすえて観ていきたいところです。

背景の模様がビートみたいなんだな(-。-;)ナニソレ		おしろ