#243 Article 27 Posted at 1997/09/23 12:47:43 by OG (MAP1820) [LAST]

Subject: Re: ココロはナニゆえみ!ひとみはキミゆえに。 /24

私も「勝ち組」ですかねぇ。

放送期間と時期から、特に前半は原作のツボを押さえ切れないところも
ありましたが、私はけっこー満足しています。全話きっちりリアルタイム
視聴していました。もちろん録画もばっちしS標準。

熱烈なナガノファンほど、観るのが苦痛な方が多かったようで、
#個性の強烈な漫画ほど、アニメ化に対してのこの傾向は大きいですね
私の友人もそういっていました。メイプルでも、熱心なナガノファン
は多いはずなんですが、書き込みも振るわなかったし。

ナガノ系メガネくんってば、みんなもうズルズルの「変質者」で、
サディスティックな言動やストーカーは序の口、薬物で拉致って脳いぢくり、
が普通ですから、あーゆーマイルドな歩野なんて、「変質者」呼ばわり
されないなんて、歩野零二郎じゃない! というのも解るんだけども。

原子力ギャグと変質者ギャグは、やっぱしTVじゃアブないか。

私としては、最初から「原作まんまは無理」という見方だったのも
あり、「どこまでできるか」という見方だったのですが、それでも、
6話目まではかなり辛かったですね。原作自体も前半はかなり辛いけど。
 後半に入ると、歩野はもう無敵のイケイケで、逆に「宇宙人になりたい」
松沢「先生と名字一緒なのね」 ひとみことデイジーちゃんが泥沼化。
原作2回分を1話に詰込んで、テンポも良くなってきたんで、キャラへの
愛着から補完と思い込みが効くようになりました。原作ギャグがかなり
はしょられていたのは残念でしたが。

ひっぱたかれてメガネなしになる歩野、身代わりロボに気づいていて
お見舞いにまで行ってしまう松沢。原作者の手になると、どーも「泥沼」
化するようなところが、なんか微笑ましい感じになってたのもいいかも。

アニメ化にあたってのオリジナリティはあまり出ませんでしたが、
キャラデザも原作からかけ離れず、作画も崩れる事が少なかったんで、
やはりソフト発売希望です。サントラも買っておかなければ。

終了後に番組HPに行ったら終わってました;; OG

PS. 今度ナガノ作品がアニメ化されるとしたら、おたまか電波のほうが
  よろしいかと……。すげこまはTV放送無理でしょう、やっぱし。
  あのままヤレればそれはそれで凄いんだけど、15禁OVAになっちゃう。