#243 Article 23 Posted at 1997/08/14 09:34:18 by OG (MAP1820) [NO.07]

Subject: 挑戦、グループ交際!寒い国にもお友だち!?

1話以後、どうもツラいところが多かったんですが、
#翌晩の「はれぶた」が面白いだけに尚更
7話目にしてやっと「これでいいんだ」と思い込まなくても面白かったです。

原作の、アニメにするにはアブなすぎる部分、時機を逸した時事ネタは変更
するとしても、その結果がうーむの連続でしたが、前回からイイんじゃないか、
って感じになってきました。原作では、次回のエピソードが決定的なナニと
なるんですが、アニメではどうするんだろうか。下手に変えると最終回まで
変わりかねないんだけれど。

原作での、歩野からG2号への
「(前略)…きみはぼくだ…きみと一緒にいても、一人でいるのと同じなんだよ」
という決別の言葉が、私の琴線を揺らして現在に至っているのですが、
#「あんどろいどアン」でも、「すげこま」のM1号も、根底にあるものは
#同じですよね。
これを無くしたうえに、「この子は寂しがり屋なんだ、一緒にいてあげなくちゃ」
なんてデイジー本人の前で言わせた(それも原作ファンというシリーズ構成が)
アニメ版が、ナガノのココロを押さえているんだろうか、と、当初からの不安は
やはり的中かと、一気にブルー度が進行してしまっていたのですが、ちょっと
持ち直した感じです。
#他にも、アニーさんがどうも不気味だったり歩野以外を攻撃したり、
#メカデザがダサかったりとかもあるんだけれども。

全話S標準体制なのよ   OG