#242 Article 629 Posted at 1999/11/17 00:57:11 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.57]

Subject: さくらと小狼とエレベーター

今回は李君が主役ですね。カードよりも、李君の(さくらちゃんに対する)気
持ちが全編に渡って描かれている珍しい回になるんじゃないかな。エリオルの
怪しい動き(笑)も目立ってないし、魔法だって殆ど使ってないしで、いきなり
恋愛路線に変わってるし(笑)。
#真嬉じいさんが登場する回もカードの話は薄くなってますね。

テディベア展へ誘われる知世ちゃん。さくらちゃんのお誘いなら、どんなに
忙しいスケジュールも空けて行くでしょうね。
 「おほほほほ」って漫画の吹き出し付きで笑う演出が良いですね(笑)。何か
全てを知っている感じで。

BGMと共に流れる授業風景。さくらちゃんをひたすら目で追っている李君、
もはや重症ですね(笑)。かつて同じ日を3回も繰り返して練習した笛は、2人共
まだまだ上達し切れてないようですね。<12話

今回は枯葉が舞い落ちたり、水面を漂うシーンが多いですね。11月後半です
し、晩秋を表現してるのでしょうけど、枯葉が水面を漂うシーンは他にも意味
がありそうに見えますね。
#誰かの心理状態を表してるとか

挿入歌がバックのWデートシーンも銀杏とかの枯葉のマスクですね。挿入歌
を歌っている人って…李君役のくまいもとこさん?
 Wデートでもさくらちゃんを目で追っている李君。かなり重症ですね。(笑)

李君は雪兎に会ってももう赤くなったりしてないですね。「おなか減ってる
んでしょ?」と言われてムッとしたり、むしろ逆に(エリオルのとは違った意
味での)恋敵として見てるようです。

李君のくまのぬいぐるみ。なんだか、これをさくらちゃんに渡すことが、さ
くらちゃんと李君との関係の鍵となりそうな気がします。渡す時が来るとした
ら、クリスマスプレゼントの時か、さくらカード編の最後の頃になるんじゃな
いかな。だから、いらだって投げ捨てたりしないよーに(笑)。

Wデート時のさくらちゃん。サイドの髪はEDとは違ったクルクルでまとめて、
んでもってニーソックス。ニーソックスが良く登場するのは喜ばしいです(笑)。

エリオルが奸計を謀るシーンは画面の構図が斜めになっていて、怪しさがBGM
と共に判りやすくなってますね。

エレベーターの中で二人っきり。さくらちゃんはきっちりハンカチの半分ぶ
ん座っているのに対し、ハンカチに触れてもいない李君。少しくらい進入して
もバチは当たらなんぞー(笑)。
 複雑な胸中で雪兎のクッキーを受け取ったけど、食べたくないんだろうなぁ。

闇の中に引き込まれるさくらちゃんと、追いかける李君。2人の動きは妙に
違和感ありました。特にさくらちゃんの後退する動きは先週の予告の時から変
に感じてたけど、なんか泳いでるみたいで不自然でした(^^;)。

あと少しと言うところでさくらちゃんを助けられず、悲観してさくらちゃん
の名を呼ぶ李君。そして、帰還したさくらちゃんを暖かく包容する李君。今回
の話はこの2つのシーンを描くために創られたのではないかと思えるくらい、
印象的なシーンでした。

李君が「おい」、「あいつ」(笑)から「さくら」と呼ぶことで、さくらちゃん
も「李君」から「小狼君」に呼び方がステップアップ(笑)したけど、「李君」
の方が呼びやすかったんだけどなー。<ひでぇ(笑)

李君の笑顔って、久々に見たような気がしますね。いままででもあまり見て
ないと思います。最近だと怒ってるか赤くなってるかのどちらかしかなかった
よーな(笑)。

今回の話を見てふと思ったけど、エリオルの転生した目的って、可愛い(?)
血縁の恋の橋渡しをするため…だったりして(笑)。
 でもあの小さな体で長い封印の杖を操る様は似合っていて格好いいです。

月のアドバイス理解できたのかな?  MAP6350  Cayenne