#242 Article 615 Posted at 1999/11/04 00:53:52 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.55]
Subject: さくらと不思議の国のさくら
さくらちゃんが読んでいたアリスの本や李君が調べていた漢和辞典。本文中の 文字がテレビでしっかりと読めるのは有る意味すごいなと思っちゃいます(ぉ。 いちご狩り(38話)やひつじさん(52話)の回もそうだけど、これもCG処理でしょう ね。 さくら「ちっちゃくなったり、おっきくなったりして。でも…大変なんだよね。」 やはり経験者が語る台詞(演技でも可)は実感があります。(笑) さくら「イギリスってどんなとこ?」 エリオル「料理が滅茶苦茶美味しくないですね(笑)。以前(笑)いた香港と比べると 雲泥の差です」 さくら「香港?」 エリオル「あわあわあわ(^^;)」 某FR誌の影響からか、"英国=料理が不味い"の図式が刷り込みされています(笑)。 さくら「行ってみたいなぁ」 エリオル「お連れしましょうか? アリスの国に」 もちろん連れて行かされるのは本の中だけど、片隅から覗いてる知世ちゃん の台詞からだと次の映画の舞台は英国か?と、伏線にも取れます(笑)。 図書室で山崎君のウソ話に参加してくる奈緒子ちゃん。眼鏡っ娘のメガネが キラーン(笑)と光るときは、ロクな事がありません(笑)。 李君は去年の夏休みの読書感想文の時と同様に辞書を片手に読書してます。 うーん、成長してないですね(^^;)。エリオルと比較される為だけに(スタッフ に)辞書を持たされたなら…それも可哀想ですね(^^;)。 本の中のさくらちゃん。あの服のハートマークにはちょっとついていけない です(^^;)。アリスの世界なんだから、24話の様なエプロンドレスを再び!希 望なんだけどな~。 この後アクションシーンが結構あるから、「どぉ~しても(笑)」を避けるた めにあの様なカボチャパンツになったのでしょうか。でも、ふと考えてみると 「どぉ~しても」って一度も見たことがないよーな(^^;)。 エリオルは本当はかなりフザケた性格…そーか、今までのはネコ被っていた のか。(笑) さくら「わたし…ボケてる?」 エリオル「かなり」 素で答えるな~(^^;)。本当の性格を知ってる人…ケルベロスと月のことで しょうね。人かどーかはともかく(笑)。 ウサギの耳飾りをした月のあの目を見て、Kanonの川澄 舞を連想したのって 私だけだな(^^;)。 帽子屋の桃矢。大げさなアクションがいいね(笑)。帽子を深く被って目が隠 れてると、まるでHゲームの標準的な主人公のようだ(笑)。 ハンプティダンプティは意外(?)にも知世ちゃん。衣装の色遣いや羽とかの デザインは、なんとなく第2期OPを連想させます。 んでもって最後はケルベロス。小野坂さん、ひょっとしてノリノリ(笑)で演 技してません? 今回は後に影響しない一話完結な話かと思ったら、李君のクイズやエリオル が時折り垣間見せる意味深な台詞とか、なかなか侮れない回でした。 君塚作監のさくらちゃんはベスト5に入る可愛さと、凛々しさの両方を持っ てると思います。 今回の話は、黒板から11月2日と判ります。つまり、真嬉じいさんの誕生日 の翌日。ということは、さくらちゃんが本の中でアリスごっこ(笑)してる間、 藤隆さんと真嬉じいさんが公園で会ってたわけで。 それにしても「リトル」「ビッグ」ってどちらも加減がないんですね。とこ とん大きく、とことん小さく。魔法を解除しない限り元の大きさに戻れないよ うです。 カードのデザインもよく似てますね。両方とも可愛いし(笑)。 CLAMPのイラストも良かった MAP6350 Cayenne