#242 Article 608 Posted at 1999/10/19 21:18:25 by 服部 懐燕 (MAP6350) [NO.53]
Subject: さくらとパニック自転車
夕日で始まるのはさくらカード編開始の47話みたい。木之本家って2階建て… ですよね。3階に見えるのは屋根裏でしたっけ? 作画監督の長谷部敦志さんは以前に40話(夢の中のさくら)も担当してました ね。目の描き方が特徴的なので印象に残ってます。 ところで、今年に入ってから古賀誠さんの作画監督が1回しかないのは寂し いですね。結構気に入ってるのですが…。 ダッシュのカードが暴走。ダッシュと言えば李君が所持していた数少ないカー ドの一枚というわけで、今回の話は魔力に余裕のないさくらちゃんに代わって 李君が一時的に預かる…展開を期待してたのですが、やっぱりさくらちゃんの 元に帰っていきました(泣)。 ダッシュが自転車に憑依したのは、懐かしいクロウの魔力があったからでしょ うか? ただの暴走故の行動? さくら「ごはんが食べられないと…」 ケロ「ただのカードになってまう」 これって、カードが死ぬって間接的に言ってますね。「死」という言葉を直接 用いてないのは小さい視聴者に配慮したのでしょうか。ゲームによくあるただ の仮死状態になるというのも考えられるけど、そうするとユエが魔力を補給で きないと困っている理由が付かないわけだから、やっぱり死ぬのですね…。 でも「死」なんて言葉を聞いたらそれこそ、さくらちゃんは自分の限界を超 えて魔法を使っちゃうでしょう。今回、実際に使っているし(^^;)。 今回は後半がよく動いてたので面白かったです。 ・腕だけ動かしてお掃除(これは前半か) ・直角に曲がる自転車(セガラリー2のCMを思い出した)と、ケロとのチームワー クで曲がるさくら ・ジャンプのカードを使うところ とか。 お話の方も、4,22,30話以来のケロの説教(笑)も聞けたし、「カードを全て さくらカードに変えることと、友枝町に起こる不思議な事の謎を解く」という さくらカード編での方向性も見えて、"希望の予感"のBGMと共にこのままいい 雰囲気の中終わるのかな… と思いきや、知世ちゃんが最後を全てかっさらってしまいました(笑)。知世 ちゃん、あなたって人は…素晴らし過ぎます(笑)。髪もまだ十分に乾いてない うちに駆けつけたみたいですね。 バッテリー切れで画面がブラックアウトするシーンに思いっきりウケてまし た(笑)。なんて挑戦的な演出なんだ(ぉ。放送事故と勘違いする人は…いない か(^^;)。 今回のさくらの魔力は、底がないのか?(^^;) MAP6350 Cayenne