#242 Article 573 Posted at 1999/08/27 20:13:56 by YOU (MAP3836) [MOVIE]
Subject: Re: Re: 劇場版カードキャプターさくら /571 /569
観てしまいました。すみません魔がさしたんです。 舞台は日本を飛び出して香港。 内海課長と黒崎君が暗躍し、サイコガンダムが暴れまわり、 ローディストがゲゲボグッズを漁って徘徊する魔の都です。 ご町内の平和を守ってる程度の魔法少女には、荷が重い気もしますが(^^;)。 > 香港の街が細かくに描かれていて良いですね。バードストリートなんか凄く >怪しくて、あんな所に知世ちゃん一人でいたら誘拐されてしまうんじゃないか >と心配しちゃうくらい(笑)。 とても細密でした。ただ、画家が花を描くのに、花を見ずに写真を見て描いたような 印象も受けましたが。人混みがあっさりして、街並みが清潔すぎるせいかな。 コミケ並の人混みが描き込まれていれば、もっとリアルに感じたかもしれません。 さて、本編。というか感想。 「おのれぇ!」とか「許さぬ!」とか口走る敵役って、CCさくらでは初めてですね。 先行している原作にも、そういう人物はいません。 さくらワールドは、人間の感情の、上澄みの部分だけをすくい取るようにして かたちづくられています。そんな世界では、「愛憎」という感情さえ 不純物になってしまい、それが今回の物語の中心に据えられているために どうしても違和感を拭いきれませんでした。 それに、魔導師の心に気づいてからのさくらちゃんの態度と展開、 どこかで観たと思ってたら、・・・レイアースの最終回だ(--;)。 レイアースといい今回といい、世界や キャラクターには魅力を感じますが、 どうも大川七瀬のものの考え方は私には合わないみたいです。 でもまぁ、さくらちゃんと一緒に海外旅行に行った気分を味わえたし、いいか(^^;)。 次回作(があるとしたら)、舞台は英国に決まりですね。 YOU(map3836) 「劇場版」というスペシャルイベントの割に妙に反応が鈍いので、呼び水として。