#242 Article 329 Posted at 1998/08/25 02:13:23 by しーば (MAP4702) [NO.18]
Subject: Re:*7 さくらと雪兎と夏祭り /328 ... /322 /321
>>> ことアニメ版って、ひたすら「いい話」作りに徹しているような気がします。 >>良い話で感動はさせられるんじゃないでしょうか?一般論ですが。 > もちろんそれはそう思いますよ。私が指した「いい話」って、出来の良い話の > ことではなくて、「きれいごとな話」みたいな意味合いに近いです。 > 優等生的な作り、と言えばいいのかな。泥臭さみたいなものがないです。 いや、両方の意味で言ったつもりなんですが。 もちろんCCさくらの中ではそんなものにお目にかかってないのであの話が、 とは言えませんけど。 (個人的には、あかねちゃん的泥臭さってどんなんかなー?って聞きたいな(笑)) 桃矢にーちゃんにしろ雪兎くんにしろ、子供扱いはしていない。 つまり、明るくかわいくスポーツ万能、家庭はちょっとハイソな主人公に対して、 本当は優しくて格好良い兄貴といつも優しい憧れの年上のお兄さんがいつも側に いるというステレオタイプな人間関係があるわけですよ。 言うまでも無く基本的な視点(中心)はさくらにあるわけで、だからこそさくらの 喜ぶことばかりしている。もちろんさくらはそう捉えている。 基本的に(さくらの視点)=(視聴者の視点)という解釈が正しいと思う。 あかねちゃんは誰に感情移入してこの番組見てらっしゃるのでしょうか? それによっても感想は変わってくると思うのですよ。 僕の場合は、少なくとも兄貴達かお父さんぐらいしか感情移入がし辛いんです。 視点がずれればシスコンの兄貴とロリコンにーちゃんとしか見えないわけだ(笑) しかし、アニメだし「カッコイイ」から全てが許される(笑)くー、世の中辛いね。 だから、最初アーティクルで「王道よね。」と皮肉っぽく書いてるでしょ?(笑) そういう意味できれいごとな話を作るのが難しいのは確かだと思います。 しかし、昔僕らも子供だったわけでその感覚全てが失われたわけじゃない。 その感覚の琴線に触れれば感動はすると思いますが、如何でしょうか? >>それはそれとして、にーちゃんは何で神社の名前聞いて動揺していたんでしょう >>ねー、誰も触れていないですが。好きな巫女さんでもいるのかしら?(笑) > いやまあ原作ではもうこの時点でキャラが登場してるんですけどねー。 > どうするんでしょ。伏線かしらん。 あー、原作には、桃矢くんの好きな子がもう既に出てるんですねー。 しーば(MAP4702)