#242 Article 285 Posted at 1998/07/29 03:30:57 by SS-20 (MAP698) [CD]
Subject: Re:*4 オリジナルサウンドトラック /279 ... /270 /269
ち ょ っ と 長 い R E S で す よ ★ ここのボードは初カキコです、皆さんのパワーには付いて行けそうにないんで、 ちまちまと顔を出す程度になりそうですが。m(__)m さてさて、ようやく「さくら」のサントラ聴いたんで、RESをば。 どうやら内容からして、サントラ2はほぼ確実に出ると予想しました (^^; あ、まだドラマまでは耳が回ってません (^^;;; > 聞けば聞くほどなんか無性に腹が立ってきます。 > なんでCLAMPのアニメのBGMがこんなにいいんだ(笑)。 > いやもおアニメもよくできてるし、BGMもいいし。 つまりは「何故にCLAMPはあ~もコロコロ変われるの!?」という点に たどり着くかと思いますが。ウチラ近所でも一番の謎と化してます。 >>>>個人的にはBGM集ランキングとしてはマリーベルに次いで2位をつけたいです。 >>> でもそれってマリーベル好き好きという個人的な感情入ってませんか? >>BGMは賛否両論あるみたいですが、私自身は普通かな程度でした。 >>どちらかと言えば、も一つ物足りない気もしましたが・・・ > でもどんなに好きな作品でもBGMが嫌いorしょうもないと思うのはありますよ。 > スイートミントとかスレイヤーズとからんま1/2とか。 > ‥‥‥この3つはかなり最悪の部類に入るなぁ(^_^;)。アニメ作品は好きですが。 確かに。スレイヤーズも買ったは良いが3回とレーザーは当たってないですし。 やっぱりこの部類はBGM以外の何かが力を握ってるのでは? > ボーカルも多いので丹下桜萌え萌えな方にもお勧めです。 > #10のさくらと花の運動会で知世ちゃんが歌っていた歌も入ってます。 確かに多いけど、使い回しが殆どで今回新収録はたったの1曲 (T_T) けど「ヒトリジメ」はCCさくらのカテゴリーに入れてもいいんでしょか? いらんツッコミ:#10(運動会)じゃなくて#5(人形屋)なら歌ってるンすが。 しかもこの歌なら講談社のCDコミックに入ってる (゚゚; >んで、さっそくMD化して(わが家は5年前からMDが基本触媒(^^;) わが家はDATが基本媒体(^^;;; まぁおかげで放送局持ち込みとかで楽 なんですけど…何せ電池喰う喰う、MD比5~6倍。 でもテープは120分が一番安いので(¥368/本)、 1本にめでたくCCさくら&アキハバラのサントラが収まりましたとさ。 用済みのテープは細工して4mmストリーマ用にどうぞ。(ォ >>>・音質かなり悪い。一部割れてるし。ビクターってこんなもんなのね...... >>最近の日本のCDは録音レベルいっぱい々にしてる感じが有るみたいですね > 録音レベルの問題ですか。なんか私は聞いててひと昔前のADDみたいな音質 っていうか、BGMまで音量圧縮して0dBまで引き上げるなっちゅーの。 おかげでアッテネーターの出番となる訳で。→割れなくなりました、音。 マニアな方なら、普通にテープに録音、再生にdbxをかけるという荒技があり? ボーカル曲ならともかく…場の盛り上げの要素のひとつだ、音量は。 音自体は最近にしては良いものが多いので非常に惜しいです。 結論:このサントラは「聴く」人専用で、決して場面を想像してはいけない。 >・絵が荒い。ビデオキャプチャかなぁという感じの画質です(笑)。頼むから > セルからちゃんとスキャンしてくれ~(^_^;)。 …こりゃISO1600のフィルムで夜中に撮影したかの如く。(T_T) >・フルカラー歌詞カードはよいのだけど、作曲者のコメントが欲しかったっす。 私も期待していたのに…作曲者でも監督でもいいから書いて欲しかったっす。 from MAP698/SS-20.