#242 Article 269 Posted at 1998/07/23 00:37:17 by ☆まちばり☆ (MAP641) [CD]

Subject: オリジナルサウンドトラック

発売されていたので買ってきました。
 ついふらふらとついでにドラマCDとキャラCDも買ったのは内緒ですが(笑)。

聞けば聞くほどなんか無性に腹が立ってきます。
 なんでCLAMPのアニメのBGMがこんなにいいんだ(笑)。
 いやもおアニメもよくできてるし、BGMもいいし。
 あんだけCLAMP毛嫌いしまくりの私がなんでここまで投資してるんだ(^_^;)。

まあ冗談はさておき。ホントにいい曲が多いですね。アニメを見てるときから
 BGMの良さには目をつけててBGM集の発売をかなり心待ちにしてましたが
 期待に違わずよいBGMばかりでした(ってそりゃTVと同じだから当たり前)。

個人的にはBGM集ランキングとしてはマリーベルに次いで2位をつけたいです。
 マリーベルもこのさくらもそうなんですが、メロディが非常に豊かなんですよね。
 どこぞの別のアニメで聞いたメロディラインの合成でBGMを大量生産する
 (しかも下手すりゃ自分の作曲の使い回しだったりする(笑))作曲家も多いと
 思うんですが、そういうのってどこかで作品とのミスマッチが出てしまう。
 その点、このBGM集(というかさくらのBGM)はよく出来てると思います。

ボーカルも多いので丹下桜萌え萌えな方にもお勧めです。
 #10のさくらと花の運動会で知世ちゃんが歌っていた歌も入ってます。
 いやもおさすが岩男潤子、凄すぎ。声がほんとに良く伸びます。

まあ下手褒めでも仕方がないので、気に入らなかった点いくつか(^_^;)。

・音質かなり悪い。一部割れてるし。ビクターってこんなもんなのね......
・絵が荒い。ビデオキャプチャかなぁという感じの画質です(笑)。頼むから
 セルからちゃんとスキャンしてくれ~(^_^;)。
・フルカラー歌詞カードはよいのだけど、作曲者のコメントが欲しかったっす。

というわけで、TV版のBGM聞いていいなぁと思った方にはおすすめです。
                    MAP641 まちばりあかね☆