#242 Article 259 Posted at 1998/07/14 01:37:55 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.13]

Subject: Re:*4 さくらとゾウの力くらべ /257 ... /255 /250

そういや最近書き込んでませんね~。見てる日に結構タイムラグがあるので。

>時折不意に見せるキュートな表情。

(笑)いや~ホントにそうですよねぇ。ほとんど不意打ちって感じだし。
 作画がよい、っていうより、妙なかわいさがあるというか。

>他のカードの場合と違って、何が起こったのか分からないままカードに
>戻された所が、何かちょっとかわいそうな感じがしました。

あの状況でなんでタイムのカードが李くんの持物にならないのかが不思議と
 思いましたです。李くん、いいキャラだなぁ(笑)。

それにしてもシナリオ作り、うまいですねぇ。カードの使い方がよいです。
 とか思ってたら批判の声が集中してる(笑)。

> 只でさえタイムは「何でもアリ」でご都合主義な魔法、その上李
>君がカードを使っちゃったら、封印の杖の立場が薄くなってしまう
>と思うのですけど。

いや~、だってしょせんカードなんて、ドラえもんの四次元ポケットみたいな
 もんじゃないですか(^_^;)。結局はシナリオライターがどれだけ制約を加えて
 シナリオを書くか、というその一点だけが問題なんだと思いますけど。

実際、現状で集めているカードだけでも、
 風(ウィンディ)、影(シャドウ)、水(ウォーティ)、樹(ウッド)、
 雨(レイン)、跳(ジャンプ)、幻(イリュージョン)、静(サイレント)、
 雷(サンダー)、剣(ソード)、花(フラワー)、盾(シールド)、時(タイム)
 とまあこれだけいる。
 この中から機転の効いた1枚を選んで、効果的にぽんと使うのが命題だとすれば
 今回の李くんの使い方はタイムの使い方としてはうまかったと思うんですよ。
 「あ~あ、まったくしょうがねぇなぁ」などとゆー感じで影に隠れてこっそり
 手伝ってしまう。いかにも李くんらしいやり口じゃありませんか。

そもそもタイムを出すな(or出すなら後にしろ)というのはごもっともですが、
 李くんに1枚だけ、ワイルドカード的なカードを与えるっていうのはそれは
 それでいいような気がしなくもないです。原作にはないオリジナルカードですし
 出す必然ってのはまあそれほど強固にはないとは思うんですけどね。

李くんがカードを使っちゃうことについても、そもそも李くんがカード集めで
 ライバルの立場になるという設定自体がアニメオリジナルですよね。逆に言えば
 この設定でありながら李くんがカードを使えなかったらちょっとしらけてしまうと
 思います。ごく少数のカードをごくまれに効率的に使うことで李くんのキャラが
 活きてくるので、その辺を期待したいんですけどね。難しいかしらん。

>そういえば、今回ってもしかして
>初めて先生と利佳ちゃんの話が明確に書かれてた回だったりしません?

>  今日の感じでは、好きなのは利佳ちゃんで、寺田先生は利佳ちゃんに好
>感を持っている、程度のように感じました。傍目に見て逸脱した
>恋愛は難しいんですかね。

明確に描かれたのは今回が初めてですよね。
 今回の寺田先生の描写は利佳ちゃんに好感を持っているのではなく、利佳ちゃんの
 気持ちを知った上でそれを壊さないようにする立ち振舞い方でしょう。

今回妙にウケたところ。

・山崎君にだまされまくる李くん。いいコンビだなぁ、この二人。
・剣を取り出してカードを使う李くん。お前、その剣どこに持ってたんだ?(笑)
・なまけものの動向が気になる李くん。‥‥‥(^_^;)

というわけで一人でウケを取りまくっていたような気が。
                      MAP641 まちばりあかね☆