#24 Article 889 Posted at 1999/05/25 07:05:12 by 高木志郎アオ (MAP3887) [DOREMI.16]
Subject: Re: Re: おジャ魔女どれみ No.16 恋を釣り上げよう /888 /887
> 違う。)青山さんって昔からこの枠に参加されていて、上手い方だと思うん > ですが、ちょっと今回は個性が強く出ちゃってるのかも。(Sムーンの 青山 充 作画といえば、今回に限らず、昔からものすごく個性が強かったと 思いますけど…。 東京大学の「メイプルタウン物語研究本」に ∥ 青山さんの作画は肉感的である。他のメイプル作画陣には見られないその ∥生々しい腕の描写。すけべぃなまでの指。その指が問題なのである。執拗に ∥口もとに持っていかれる人差し指。そしてまるくまとめられた唇。それはま ∥るで、おしゃぶり赤ちゃん人形のようでもあり、宇宙の心理を表す曼荼羅の ∥ようでもある。この描写の起源を私は知らない。『とんがり帽子のメモル』 ∥においてマリエルが行ったものが私が遡りうる最も初期のものである。その ∥時、ほんの一瞬口もとにあてられただけの「指」は、本作に至って、洗練さ ∥れ一つの完成された図式として成立したのである。 ∥ 確かに青山作画はあまりに特徴的な癖をキャラクターに付けるがために、 ∥他の作画陣とは遊離してしまい、氏の独自性が異質な印象へと転化される恐 ∥れもある。だがそれは同時に熱心な青山フリークを作り出す原因ともなった。 ∥かように青山作画は大きな魅力を持っているのである。 と書いてあります。 まぁ、私としては、可愛ければ何でもありなので、 今回も全然OKなんですが…(笑) 高木志郎アオ