#24 Article 801 Posted at 1999/02/15 07:06:20 by 高木志郎アオ (MAP3887) [DOREMI.01]

Subject: Re:*5 おじゃ魔女どれみNO.01 魔女見習い /797 ... /784 /783

> 魔女っ子と魔法少女の定義ってどこかに書いてありませんでしたっけ?
>一覧の中からどちらか分けると・・

カテゴリーの定義をしないで分類しても意味無いと思うけど…。

私はゲームに疎いので詳細は知りませんが『魔女っ子大作戦』というゲーム
には、キューティーハニー(アンドロイド)まで出てくるみたいです。
「充分に発達したテクノロジーは、魔法と見分けがつかない」とアーサー・C
・クラークも言ってるし、魔女っ子をこのくらい広義にとらえることも可能な
わけです。

また、“魔女っ子=先天的に魔女である子”と定義すると、アッコちゃんや
ファンファンファーマシィーは含まれなくなりますよね。

というわけで、定義によって分類も変わると思います。
 でも、魔女っ子でも魔法少女でも作品の評価には関係無いので、私としては
分類にはあまり興味ありません。

『姫ちゃんのリボン』も、原作第1巻で水沢めぐみが「魔法など不思議なこと
がでている漫画(アニメかな?)は子供の頃から大好きで『魔法使いサリー』
『ひみつのアッコちゃん』『怪物くん』などいろいろ見てました。」と書いて
いて、魔女っ子ものの影響を受けた作品であることは確かでしょう。
                                                高木志郎アオ

>> なんとなくよっきゅんを入れて欲しい気がするけれど,
>魔法が使えるわけじゃないのでここに入れるわけにはいきません。

よっきゅんはムササビと会話することができ、その周囲に生きてる雪ダルマ
や渋谷の神様が出現するので、超常現象もののSFアニメと考えては?(笑)