#24 Article 705 Posted at 1996/06/12 12:32:03 by J.KOBAYAN (MAP6214) []

Subject: Re: Re: Re: 完全にみた!!クリィーマミTV話 /701 /700 /696

>   ...でも、KOBAYANさん、「マミ」をリアルタイムで見たとは、それは貴重な
>   体験です。(笑)後々、誇れますよー。☆

そうですね、あと5年もすれば伝説の番組になるかも>「マミ」
または、子どもが生まれたら自慢できるか(ォィ

>   確かに、マミ自身は大人に見えましたし、優ちゃんは子供っぽく感じました。
>   (それは、NTV再放送でも何故か一緒。)(^^;
>   現代、それも今の時の中であの作品を見比べると、それ(彼女ら)はちょっと
>   年下にも感じるし、寧ろ綾瀬めぐみを大人と感じる。
>   ・・・私自身、10年以上の時の経過をつい、また思い出したのでした。

そう、この10年以上たった今の私の視点からもう一度「マミ」を見たいんです。
ビデオ探そうかな…。CSもLDもないし、LDデッキ手に入れたころには
LD自体手に入らなさそうだし。

>>  思えば、この作品が自分がアニメファンだと自覚するきっかけだったような
>>気がします。
>   う~ん。(ー ー)それだけ影響力が有った作品だったのですね。
>   時代や世代毎に影響有ったアニメは有りますが、NTVのぴえろ魔法物ほど
>   多大な影響を与えた(今でも与えている?)のは珍しいですし、それだけ
>   意欲的な作品で有ったとも云えましょう。
>   ・・・私の場合、マミもそうでしたが、本格的にLP(音楽集)やVCを
>   購入する様な、直接的物欲に駆り立てたのは、「マジカルエミ」だったんです。

たまたま資料が手に入りやすかったというのもありますが(^_^;)
影響が大きかったのは間違いないです。さすがに今の「セーラームーン」ほど
ではなかったけど、女の子は結構見てたんじゃないかな。
前年に葦プロの「モモ」があったとはいえ、画期的な作品でした。

>   懐かしいクッズ...。「マミの魔法のステージ」(TV作品本編の中では
>   DJブースとして登場。)は如何ですか?(笑)
>   ・・・それから(マミから逸れますが)「エミのハートブレスレット」はどう
>   でしょう?(^^; ナンデ ソンナモン モッテルンダカ
>   何かのOFFでも有ったら持参は出来ますが...ってオイ。(笑)
>   この頃の商品は何か、おもちゃおもちゃしてて、カワイかったです。はい。

きゃー、いいなあ、見たいっ(^^) 私はおもちゃは全く買わず、CMとおもちゃ屋
で見ているだけでした。「マミのクリーミィーステッキ」は買ってもらおう
かなあと思ったんだけど、TVとおんなじじゃなかったんでやめました。
(ステッキのハートのくるくる回る板のところにマミと優の絵があったような、
  TVのように無地じゃなかったんで欲しくなくなった記憶がある)
MMM25のときにでも…見せてくださいm(_)m

私が買ってもらった魔法のアイテムは、ぴえろじゃないけど
「ルンルンの花の鍵」「ララベルのステッキ」ぐらいだわ、もう持ってないし。

>   その方曰く、「あの4作は大変に苦労しましたが、やり甲斐の有った実に
>   有意義な仕事でした。」と話されていたのが私は印象的に覚えてます。

その方々の苦労があったから、私たちがあの名作を見て語ることができるの
ですね。感謝m(_)m

MAP6214 J.KOBAYAN