#24 Article 654 Posted at 1995/02/20 03:39:50 by 秋沢 なつみ (MAP3214) [SCR.SAVER]

Subject: Re: Re: Re: ぴえろの魔法少女のスクリーンセーバー for Win 3.1 /653 /652 /651

りんりーん!

>マミとエミが出ているみたいですが 買った人いますかぁ?

(^_^)/  は~い

>どんな中身なのか(どんなパターンなのかとか 絵は何枚くらいとか)
>パッケージ見ても詳細は書いてないので・・・

あ、たしかに。

私が購入したのは WINDOWS版の 3.5inch/1.44M ですので、その内容を書いてみま
  す。同時にマック版も発売されたようですが、こちらはわかりませんので。

ディスケットは3枚組。そのうち2枚には壁紙、1枚に .SCR が収録されてます。
  2枚の壁紙ディスクには、なんと無圧縮で (笑) それぞれ4枚ずつの壁紙が入って
  ます。640*480 サイズ。素材は7枚まではオープニングとエンディングの映像から
  のもの。残る1枚(セル画イラスト)はどこで見たのか忘れました、
  申し訳ない (^_^;)

画の選択ですが、ファンから見ると全く訳が解りません。私には異なったシーンを
  適当に選んで、適当に取り込んだだけとしか思えません。正直言えば私が自分のキ
  ャプチャーボードで取り込んで .BMPファイル作った方が余程魅力的なものに仕上る
  んじゃないか、おいおい,っていう程度のシロモノです  (;_;)
  ソフトの製作者がマミやエミに思い入れが無いとしてもこれは致し方ないことかも
  しれません。が、せめてもうちょっと何とか.....という思いは残ります。

#高田さんや岸さんの書き下ろしだったりしたら、嬉しくってもうりんりんっしちゃ
  うんですけども。そのうち出ないかしら??   (*^^*)

肝心のスクリーンセーバーです。これコミケやパソケ辺りで同人サークルが頒布し
  てたんだったら、きっと『面白いものつくってくれたな~』で喜びもしただろうと
  思いますが、仮にも商業ベースで販売されるにしてはお粗末だと感じます。マミ・
  エミともに一度は WINDOWS上でテスト表示してみましたが、多分二度とわざわざ見
  ることはしないと思います  (T_T)

マミもエミも本放送から10年経て、新アイテムが登場することなど皆無になりま
  した。本当に淋しい限りです。多分、私以外のファンの方々にも同じ思いを抱く方
  が多数あろうかと思います。そんな 新しい情報、新しいアイテムに飢えている者た
  ちに対しては、こんな商品でも売れるだろう,ということなのでしょうか? 
  (事実ここでも1セットづつ売れましたが (笑))

この商品のタイトルは「魔女っ子アニメシリーズ」となっています。もしもペルシャ
  やユーミが後日発売されるのならば、どうか今度こそはファンの声を入れた作りに
  してほしいと切に願います。
  (できたら「魔法少女アニメシリーズ」に替えてほしいなっボソボソ)

#余談ですが、この商品で一番気に入ってるのがパッケージだったりします。特に裏
  面のイラストなんて懐かしくて (^^)しちゃいます。
  マミの方は確かLPに載ってるイラストでしたね。エミの方はLP購入特典のポス
  ターがこれだったんじゃなかったかな?? 
  というわけで、パッケージは本棚に並べて鑑賞用になってます。せっかく購入した
  んだもの、少しは活用しなくっちゃキツイナー

(MAP3214) 秋沢 なつみ