#24 Article 650 Posted at 1995/02/11 01:26:21 by ゆりりん (MAP718) [MAMI]

Subject: Re: Re: くりみヶ丘のモデルは何処? /648 /647

>  しないではありませんが、私にとっては国立イコールくりみヶ丘な訳で言ってみれば
>  “聖地”みたいなニュアンスで大切に思っている街だったりします。

私にとってアニメを趣味として意識し始めたのがマミですので、結構同じ思いが
  あります。

>  あと、これは明確な記憶ではないのでちょっと恐縮ですが (^_^;)、雑誌かムックに
>  掲載されたマミの製作に携わった方のインタビュー記事の中で、くりみヶ丘のモデル
>  にした街は国立だ,という言及がありましたので、街自体も国立がモデルと考えて良

アニメックの84年2月号ぴえろ特集の中で伊藤和典氏へのインタビューですね。
  一部を抜き出してみます。

「僕がイメージしたクリィミーマミの町は国立なんですよ。平面的な街だと芝居が
  どうしてもつまらないので坂道の多い街にしてみました。シナリオでも、出来る
  坂というものを限り生かす工夫をしているんですよ。スポンサーからは神戸の
  ような街がいいという要望があったんですが、行ったことのない町ってどうも
  作りにくいんで、スタッフがイメージしやすい神戸風の町ということで国立を
  選んだわけです。」

実は過去の大半のアニメ雑誌は処分したのですが、この号とあと2、3の
  マミの雑誌だけは未だに捨てられずにいます。
  (関係ないけどこの号はばいはむの特集もやっていて、笠原弘子の中2の時の
  写真も載ってます(^^;)

ゆりりん