#24 Article 648 Posted at 1995/02/09 19:21:07 by 秋沢 なつみ (MAP3214) [MAMI]
Subject: Re: くりみヶ丘のモデルは何処? /647
りんりーん!
くりみヶ丘駅のモデルになったのはJR中央線の国立駅です。マミ第48話「優と
みどりの初デート!」ほかで登場する「くりみヶ丘駅」の風景は、駅舎といい駅前
ロータリーといい時計塔といい国立駅そのものです (^^)
同話で俊夫君が『どこまでキップ買えばいいのかなぁ?』と言いながら料金図を見
上げるシーンでは、くりみヶ丘駅の位置関係が実際の国立駅と異なって描かれてい
ます。が、これは無視して良いと思います。
あと、これは明確な記憶ではないのでちょっと恐縮ですが (^_^;)、雑誌かムックに
掲載されたマミの製作に携わった方のインタビュー記事の中で、くりみヶ丘のモデル
にした街は国立だ,という言及がありましたので、街自体も国立がモデルと考えて良
いようです。
というわけで、私は本放送終了時から定期的な 国立詣でを欠かしません (^_^;)v
なにか国立というと別のアニメのほうで有名になってしまったようで少々淋しい気も
しないではありませんが、私にとっては国立イコールくりみヶ丘な訳で言ってみれば
“聖地”みたいなニュアンスで大切に思っている街だったりします。
ただ今以ってそれらしいクレープハウスを見つけるには至っておりません (笑)
(MAP3214) 秋沢 なつみ