#24 Article 635 Posted at 1994/11/09 03:42:14 by MSP-Iris (MAP4370) [MAGICAL]

Subject: Re:*17 魔法少女って... /634 ...... /20616(#126) /20542(#126)

こだわってるつもりもないんですが、こだわってるんだろうな、やっぱり。(^^;
 ちょっと長いけど、読んで下さい。この議論の経緯です。

TOSHI さんも↓このようにおっしゃっているわけですが、
>  もともと原作自体が明らかにアニメ「魔法少女物」の影響下に作られたもの

あたしも姫ちゃんには魔法少女的なものを強く感じ、その範疇にあると
思っていたのです。で、あたしの魔法少女のイメージ(個人的定義)では
東映ものもぴえろものも含まれるんですね。

と・こ・ろ・が。以前にゆりりんさんと #hime で議論していたときに、
ここのところで食い違ったんですね。さあ、一人は「姫ちゃんは魔法少女
に含まれる」といい、もう一人は「姫ちゃんは魔法少女に含まれない」と
いう。このとき、考えられるのは、

★1.姫ちゃんに対する解釈が異なる
★2.そもそも魔法少女という枠の捉え方に差がある

どちらかなわけです。どうもゆりりんさんとは★1の方であるらしい。
というわけで、有意義に姫ちゃんの解釈論なんぞをしておりました。

さて一方、辻監督の場合。先月(かな?)の New Type での監督のコメ
ントは「魔法少女モノではなく」とある。それから某同人誌での監督のイ
ンタビューにはこうあります。「東映が間違っても作らないものを」
 さらには、初期の段階では「元気なだけの魔法少女モノ」に適当に恋愛
をからめるはずだったのが、監督により方針が変わり、ごく普通の女の子
が魔法のアイテムを得、普通に悩み・喜び・泣く作品になったというよう
なことが書いてあるのです。この後者のコンセプトは、ぴえろ系魔法少女
にかなり近いものですよね。であれば、姫ちゃんが魔法少女でないという
のは納得がいかない。

...ということは、辻監督が New Type で使用した「魔法少女モノ」
という言葉は「東映系のものだけ」を指すのではないか? そしてその後の
レスを見る限り、監督はその後の魔法少女(ぴえろ以降)に詳しくないよ
うです。つまりあたしと監督とは★2の方の要素があるらしい(★1が存
在するかは不明)。

ここまで来て、今まで当然と思っていた「魔法少女」という言葉に、人
によって相当の解釈差が存在することに愕然とするわけです。んでは、み
んなはどう思っているんだろう? そこへ輪違さんの「じゃぁククリは?」
という問いが発せられたわけです...

だって、人によって捉え方が全然違ったら、今後この言葉を使用する際
には注釈を付けておかないと誤解されるかもしれませんから。実際、今回
の辻監督の文章を、あたしは誤解しかかってましたし。
 #salon で今やってる、「おたく」という言葉の解釈論と同じ様なもので
す、結局。

こんなところがあたしの書き込みの背景です。
 もしかして、あたしの狂ったような書き込み量を見て「拘泥」ととられ
たのかもしれませんが、これはこういう性癖なだけなので、あんまり気に
してはいけません(笑)。

納得していただけましたでしょうか?>TOSHI さん

MAP4370  MSP-Iris