#24 Article 633 Posted at 1994/11/07 02:39:35 by MSP-Iris (MAP4370) [MAGICAL]
Subject: Re:*15 魔法少女って... /625 ..... /20616(#126) /20542(#126)
>正直言って最大公約数すら見出せないんじゃないかって思っちゃうくらい(笑) 最大公約数ってのは「マミ~ユーミ」でいいんじゃないでしょうか。 これをはずしている方はいらっしゃらないようですし。 > そういうお決まりの服を着た切り雀。 ビジュアル面というのは、確かにそうかもしれません。でも、「着たきり雀」 については、魔法少女に限らないと思います。辻監督がアニメでは「ムダ」に 多大な労力が必要であるというようなことをおっしゃていましたが、この辺に 関係することだと思います。その辺、きちんとやろうよというのが監督の方針 のような気がします。そういう意味では、姫ちゃんは「アニメとして」異色な んじゃないかと。 > 「豪血寺一族2」の花小路クララなんか見てるとね(笑) うん(笑)。あれは「やられたぁ」と思った。(^^; > だから、NT誌の辻さんのコメントに対するMSP-Irisさんのレス(という言い方を >していいのかな(笑))の中で「魔法少女の定義」という話が出たとき、すごく興味を という言い方をしていいです(笑)。と、それはおいておいて。 「定義」という言葉に、なんというか確定的なものを連想させちゃったら非 常に申し訳ないのですが。#hime を読んでる方は、私が「絶対客観否定派」で あるというのを多分ご存じだろうと思うので、つまり定義という言葉も絶対的 なものとして使ったのではないのです。結局、 > それはもう、まことにもって申し訳ないんだけど、理屈でもなんでもなくって、 >感覚に基づくモノなんです。「魔法少女って大体こんな感じかなぁ」という。 各自が持っているそういう「感覚」、それを言葉にしたり、あるいは色々な 作品にあてはめてみたり、そういった一人一人の思惑みたいなもの、それを指 しています。で、そういう思惑が私と辻監督では異なるみたいだ、というのを 以前から感じていたので、ああいう文を書いてみた...というのは前に書き ましたよね。 >全体で何となく、雲のような「魔法少女」のカタマリがある。そんな感じ。 > 正直言っちゃうと、「魔法少女」を定義づけることは、極めて困難だと思っている その「雲」が魔法少女の定義なんじゃないかと思います。で、「魔法少女」 だからといって他の分野に全く入らないわけではなく。「コテコテの魔法少女 =狭義の魔法少女」から「魔法少女的なもの=広義の魔法少女」まであってい いんじゃないかと思います。 >一線を引くのは相当の難事業じゃないかなぁ、という。 > 不可能とまでは言い切ることは出来ないんですけどね。 分類とか定義とかってそんなものだと思うんです。例えばゲームの分類だっ て、シューティングとかアクションとかパズルとか、そう簡単に決まるものじ ゃないです。 だからこそ、人のが気になるんですね。 MAP4370 MSP-Iris