#24 Article 625 Posted at 1994/11/05 04:34:03 by 輪違聡司 (MAP3135) [MAGICAL]
Subject: Re:*14 魔法少女って... /624 ..... /20616(#126) /20542(#126)
いやぁ、人によってホント見方は色々なんですね。 自分なりの魔法少女観もしっかり持たれている方も多いようだし。 これだけいろんな方の魔法少女観があって……正直言って最大公約数すら見出せ ないんじゃないかって思っちゃうくらい(笑) 私の魔法少女観などもちょっと^^; 私が「魔女っ子」「魔法少女」と聞いてまず浮かぶのは、設定でも主人公の出自 でも作品性でもなくて、まずは「主人公の容姿」なんです。 いわゆる「魔女っ子ルック」みたいなものがあるじゃないですか。暖色系の活発 そうな服を着て。スカートはもちろんミニ(笑) そういうお決まりの服を着た切り雀。 年齢は小学生程度。見た目もいかにもコドモコドモした感じで。 そんな娘がそんな格好で、呪文唱えながら棒振り回している。 まずこれなんです。まずはビジュアルなんですよね^^; あ、でもこれは、「これこそが魔法少女だ!」という信念に基づく定義でもなん でもなくって(笑) メグちゃんやマコちゃん、ルンルンやララベルって、どうも中学生以上に見え ちゃう(実際の年齢設定は知らないけど)けど、それらも「魔法少女」だと思って いますし。 それは単に「まず思い浮かべる部分」というだけであって、これを中核として、 なんとなく「魔法少女のイメージ」が形成されているに過ぎません。私の場合ね。 ………これってやっぱり、ぴえろ魔女っ子(あるいはモモ以降)の影響かな(笑) …余談だけど、こういうビジュアルイメージって、結構、「魔法少女イメージ」に おいては大きい要素なんじゃないかなぁって思っていたりもします。 「豪血寺一族2」の花小路クララなんか見てるとね(笑) こういうイメージからいくと、「姫ちゃん」は、私にとってはちょっとした驚き だったんです。あれって、いわゆる「お決まりの服」がないじゃないですか。 「魔法少女」という方向から見ると、これはね。ちょっと特異な存在に見えた。 かといって、姫ちゃんが「魔法少女ではない」などと言うつもりは全くなくて。 「姫ちゃんは魔法少女だよね」って言われたとしたら、私は「うん、そうだね」 って答えるでしょう。 「姫ちゃんは新しい魔法少女の形」という言い方も出来るだろうとは思うし。 まず第一に、「姫ちゃん=魔法少女」という言い方に、私自身はさほど違和感は 感じないんです^^; 否定するだけの材料もないし。私の中では、ね。 その一方で、NT誌における辻さんの「魔法少女ではなく、少女漫画に魔法の エッセンス」という言い方も受け入れられちゃうわけです。私は。 それはもう、まことにもって申し訳ないんだけど、理屈でもなんでもなくって、 感覚に基づくモノなんです。「魔法少女って大体こんな感じかなぁ」という。 なんとなく「典型的魔法少女」のイメージが中核としてあって、その周囲に「典型 からやや外れた魔法少女」のイメージがあって。でもこの2者の境界線は極めて不明 瞭。外郭線さえ不明瞭で、全体で何となく、雲のような「魔法少女」のカタマリが ある。そんな感じ。 すっごくアバウツ(笑) 正直言っちゃうと、「魔法少女」を定義づけることは、極めて困難だと思っている んです。感想に過ぎないことではありますけど。 分類や系統だてての整理は出来ると思うの。でも「コレが魔法少女!」っていう 一線を引くのは相当の難事業じゃないかなぁ、という。 不可能とまでは言い切ることは出来ないんですけどね。 だから、NT誌の辻さんのコメントに対するMSP-Irisさんのレス(という言い方を していいのかな(笑))の中で「魔法少女の定義」という話が出たとき、すごく興味を 持ったんです。それが在るとすれば一体どこにどういう形で!?という。 それが知りたくて質問をさせていただいたんです。 あ、それと、私は多分、「これは魔法少女で、これは魔法少女でない」と白黒付け るのは出来そうにありません^^; 出来るとすれば「○○という作品は魔法少女度○○%」みたいな言い方かなぁ(笑) あ、それとそれと、私は「魔法少女」と「魔女っ子」は同義語として使っちゃって ます^^; この二つの言葉の区別がよく判ってないんですよ。語源も知らないし。 これ、なんか正確な区別の仕方あるのかな? あるなら知りたいっス^^; うーん、なんか曖昧なことばっかり言っていてすみません。 難しいっスね^^; わちがいそうじ。