#24 Article 619 Posted at 1994/10/31 19:08:40 by 根本 剛志 (MAP1144) [MAGICAL]

Subject: Re:*10 魔法少女って... /618 .... /20616(#126) /20542(#126)

あ、なるほどね~。

元から魔力を持たない人間(女の子)の巻き込まれ型は「魔法少女」と考え
ることも出来ますね。
 対する「魔女っ子」物は、その言葉通り、元から魔法を備えている(魔法を
持つ親から産まれた子供、もしくはその子孫)娘さん達を指すと考えると「魔
女っ子」という言葉にも納得が行くわ。

>魔女っ子物と魔法少女物も違う物なのでしょうか?

上記のように、分けて分けられない事はないと思いますね。
 でも、上記の分類によると「ひみつのアッコちゃん」は「魔女っ子」ではな
く「魔法少女」なのよね。感覚的には「魔女っ子」なんだけど。あと「モモ」
は「魔女っ子」に分類されるべきなんだけど、こちらは「魔法少女」なんです
よね(個人的に)。

>「現在メイプルにあるボードのうち、魔法少女と思われるものをあげてください」

別にメールにしなくても良いと思うんで、ボードの方に。
 ボードに無いのもあるけれど、まあ細かいことは気にしない(^^;ゞ。

《魔女っ子》    《魔法少女》
「サリー」     「モモ」
「アッコ」     「マミ」
「チャッピー」   「ペルシャ」
「メグ」      「エミ」
「マリーベル」   「ミント」
「ヤダモン」    「姫ちゃん」
「チャチャ」

もしかして「テレビまんが」と「テレビアニメ」の違いなんじゃないかと、
上を書き出しながら、ちょっと思ったりして。それと、対象年齢の上下の違い
が多少なりともあるのではないかなと思えますね。つまり《魔女っ子》系は幼
児傾向に振られ、《魔法少女》系は少女傾向に振られているとか。そんな気が
しないでもなくなってきたな、こりゃ。

あ、ちなみに「レイアース」と「グルグル」ですが、私は「ドラゴンクエス
ト」や、同「ダイの大冒険」と同じジャンルだと感じています。ゲーム的な風
に感じてしまうもんで。

根本 剛志(MAP1144)