#24 Article 611 Posted at 1994/10/30 03:05:48 by MSP-Iris (MAP4370) [MAGICAL]

Subject: Re:*7 魔法少女って... /605 ... /20616(#126) /20542(#126)

もともとこの話を #himechan でやっていたのは、あたしが姫ちゃんのリボンを魔法
少女としてとらえての解釈論をしていたこと、またそれに関連して姫ちゃんの番外編
の話や、辻監督の NewType でのコメントなどがからんでいたからなのですが、一般論
でしたらこっちでするのが良いですね。
 んでは、あたしもこっちへお引っ越しします。

あたしは魔法少女というものを割と広くとらえています。いってみれば、「魔法を
使ってる可愛い女の子」なら全部、といったところでしょうか。で、そういった作品
の中で、さらにいろいろと細分化されると思っています。

いわゆる東映魔法物の「享有魔法の時代」から、スタジオぴえろのころの「供与魔
法の時代」なるにつれて、その描かれ方っていうのは明らかに変わってきていると思
います。そして、今の魔法少女ものというのもこのころとはまた変化していると思い
ます。あたしは、これらを全部十把一からげに一応魔法少女ものとしてしまいます。

この手の言葉っていうのは確たる定義があるわけではありませんし、こういう言葉
は作品を分類することになり、分類というものはそれをする人によって結果に若干の
ずれがあるのが普通ですから、人によって解釈に差があるのは当然でしょう。
 だからこそ、他人の解釈を聞いてみたいというのもありますが。

んで、アンケートをとってみたいのですが、よろしいでしょうか?

「現在メイプルにあるボードのうち、魔法少女と思われるものをあげてください」

各自の持つイメージでお答えいただければかまいません。
 解答は MAP4370宛メイルでお願いします。ボード番号だけでかまいません。1週間
位したら、集計してここにアップしますので。

MAP4370  MSP-Iris