#24 Article 481 Posted at 1994/04/08 00:16:36 by 秋沢 なつみ (MAP3214) [PELSIA]

Subject: Re: Re: Re: 魔法の妖精ペルシャ /479 /478 /477

りんりーん!

久しく寂しかったここで、大好きなペルシャの話題が聞かれとっても (^^)
  してる 秋沢 です。ペルシャですが私の場合リアルタイム体験なんです。

前作 マミ のシリーズ後半から完璧にハマって、以来今日まで11年ず~っと 
  ぴえろの魔法少女ファンしてるんですけど、ペルシャは実は本放送当初あんまり
  好きじゃなかったんです (^_^;)

マミ からのファンの方には、私のような方が結構多いんじゃないかと思うんです
  が、ペルシャの第1話「迷いこんだ夢の国」を見た時のショックは大変なもので
  した(今でも忘れません)。何しろ主人公の女の子がアフリカでライオンと一緒
  に遊びまわってるんですから。おまけに日本に来てからも電車の中で『あのビル
  の中で畑耕してるんですの??』なんて叫んじゃうし。終盤あれだけ盛り上げて
  くれて、最終回では唯々感動だったマミの後番組がまさかこんなモノになってし
  まうとは‥‥当時はそう思いました(無論今は違いますが)。
  その後もマミの後番組ということで、言葉は悪いですが“我慢して”第7話あた
  りまで見たのですが、それ以降は見なくなってしまいました。当時の私はペルシャ
  に“マミのようなストーリー”を求めていました。ですからペルシャには馴染め
  なかったんですね。

その後、第40話から再びペルシャを続けて見るようになりました。理由は“自分
  専用のビデオデッキを持てたから”というヒドイものでした (^_^;)
  たまたま見始めた話が40話「沈黙刑はウッスラパー」だったというのも因果な
  もんです (^_^;) 私はまた毎週ペルシャを見始めたのでした。もちろん有名な
  “アノ”シーンに魅入られた訳じゃありません。この話って他の話と比べても 
  ペルシャCHANがすっごくカワイイんです。まだあんまりテープを持ってなかった
  こともあって、よくスチルしてペルシャCHANのアップを楽しんだものです (^^;

で、まちばり さんや、うらんふ さんが書かれている最終回(を含む4部作)は
  リアルタイムで見ることができたのでした。
  なんといっても私は第45話「涙は春風に乗って」の歩道橋の上で学がペルシャ
  CHANにアフリカ行きを告げるあのシーンが印象強いです。今でも第45話は見る
  と涙いっぱいになっちゃいます (^_^;)イイトシシテ

技術や作画のことは全くシロートで解りませんが、ペルシャの最終4部作は感動
  できる作品群であることは間違いないかと思います。
  自分でいうのも変ですが、私は完璧にぴえろの魔法少女シリーズにどっぷりで、
  中でも「マミCHANがすべて!!」の人なので、マミからユーミまででどの作品が
  最終回にかけて一番盛り上がりをみせるかと言われれば迷わず「マミ!」と答え
  てしまいます。ですが客観的にみることができる方なら、ペルシャも高く評価な
  さるのではないでしょうか。
  もっともマジカルエミも、舞CHANが魔法を返そうと思うに至るまでの描き方には
  素晴らしいものがありますし‥‥ん~ 甲乙つけがたいですねっ☆!

>P.S   今、マジカルエミのBOXを探してるんですが、どなたか知りませんか。
  知ってまーす。私の横にありまーす。
  (うわっ石投げないでぇ~)

#久しぶりに ぴえろの魔法少女関係のことを書けてシアワセ (^^)

(MAP3214) 秋沢 なつみ