#24 Article 453 Posted at 1993/09/16 23:58:21 by 秋沢 なつみ (MAP3214) [MARIKO.S]

Subject: Re:*5 志賀真理子.. /452 ... /449 /448

りんりーん! こんにちはっ!

志賀真理子さんの「mariko」、私にとっても大切なアルバムの1枚です。
  たいして詳しくもありませんが、知っていることを書いてみたいと思います。
  多少とも参考にして頂ければ嬉しいんですけど (^_^;)

mariko/志賀真理子 (L-12579)  WARNER-PIONEER CORP.  \2,800 

(1)-1 夏より遠くまで好き
          作詞:松本一起 作曲:井上大輔 編曲:船山基紀
       -2 キャンバス
          作詞・作曲:鹿 紋太郎 編曲:服部克久
       -3 暮色のブローチ
          作詞:松井五郎 作曲:中崎英也 編曲:山川恵津子
       -4 Girl Friend 
       -5 Wonder In My Heart 
          作詞:松井五郎 作曲・編曲:山川恵津子

(2)-1 潮風ステーション
       -2 太陽になりたい
          作詞:松井五郎 作曲・編曲:渡辺俊幸
       -3 雨に濡れてポニーテール
          作詞:松井五郎 作曲:三谷泰弘 編曲:渡辺俊幸
       -4 避暑地の約束
          作詞:売野雅勇 作曲:井上大輔 編曲:船山基紀
       -5 ひこうき雲
          作詞:谷山浩子 作曲:小田啓義 編曲:服部克久

志賀真理子さんのアルバムとして発売されたのは、私もこの1枚だけで間違い
  無いと思います。LPの発売は 86/6/25、カセットテープでも同時に発売され
  ました(LKF-8129)。そして一ヶ月遅れて 7/25 にはCDでも発売になってい
  ます(32XL-157)。

このアルバムの発売前にリリースされた2枚のシングル曲「フリージアの少年」
  「青い涙」はいずれも収録されていません。ただ「青い涙」は歌詞を替えて 
  「夏より遠くまで好き」という曲として収録されています。ちなみにシングル
  の方の作詞は売野雅勇です。個人的にはシングルバージョンの方が好きかな~。
  それと(2)-4:「避暑地の約束」はシングル「青い涙」のB面の曲です。

このアルバムの中の「ひこうき雲」は、この年の12月にシングルカットされて
  います。B面には「雨に濡れてポニーテール」がカップリングされました。

当時まだCDプレーヤーを持っていなかった私は、LPレコードのメディアで
  購入しました。確か発売とほぼ同時だったように記憶しています。中にはジャ
  ケットと同じサイズの(正確には 29cm*29cm ですが)真理子さんのピンナップ
  ポスターが封入されていまして、これがまたたいへんいいんですね~! (*^_^*)
  CDだと同じことをしても 12cm*12cm だから少々さみしいんですよね。
  このあたりLPが好きですね~
   (これは初回プレス版限定のものかも知れません、念のため)

1989年11月30日に、あのことを知ってからずっと今も私の部屋にはこのポスター
  が飾ってあります。ちょっとうまく表現できませんが・・・とにかくこれから
  もずっとファンでいたい、じゃなくてずっとファンでいます。

ところで「mariko」のCDなんですけど、発売当時はLPで持っていた
  こともあり『いずれ買えばいいや』と考えてました。それに当時はLPで持っ
  てるものをCDで買い直せる程の金持ち少年じゃなかったし (^_^;)。
  で、あの件があって2~3日してアキバにこのCDを買いに行ったのですが、
  時既に遅く石丸電気各店をはじめ廻った全てのCDショップから「mariko」
  は姿を消していました。みなさん考えるところは同じだったようで・・・ (^_^;)
  しかしこの時、買えなかったのがえらいショックだったものでした (T_T)。

その後、石丸電気で調べてもらったのですが、その時点では廃盤では無いもの
  のメーカー在庫切れ、再プレスの予定も不明とのことでもちろん買えませんで
  したし、そんな状況でしたから予約もできませんでした。それからも新品・中
  古を問わず探しているのですが、いまだに購入できません。
  何処かに売っていないものでしょうか??

CDが買えないからという訳でもないのですが、LPに関しては新品以外にも
  中古で見つけて2枚購入しました。同じものを何枚買っても仕方ないと言われ
  そうですが、見つけるとそのままお店に残して帰れないんです。ジャケットを
  ご存じの方なら解ると思いますが、あの笑顔を目にしてしまってはまた元の棚
  に戻して帰るなんて到底できませんよね~ (^_^;)

>……夢の中の輪舞は?
  こっちはCDで持ってますっ (^^)
  「オルゴールを止めないで」もいいですよね~

> どんQ……(^_^;)  giji
  ハッキリ言って大ファンでしたーっ!!
  どんきゅ~ぅ (^_^;;)

ではでは、ちょっと半端な気もしますが、取り敢えずこんなところで。

※情報に関する部分には注意して書いたつもりですが、万一間違っている点が
  ありましたらご容赦ください。

(MAP3214) 秋沢 なつみ