#24 Article 128 Posted at 1991/08/19 00:23:22 by あかねちゃん (MAP641) [M.MOMO]

Subject: Re:*26 モモが・・・・ /127 ........ /99 /96

だぁっ! どうして突っ込むの?(^_^;) しょーがないからフォローしよう。
 (As you sow, so shall you reap.ってヤツね・・・・(^_^;))

確かに首藤さんの求めるところは変わってないし、テーマも変わっていない。
 でも、ようこはモモのそれに比べて詩的すぎます。(悪いなんて言ってないからね)
 ようこははっきり言って、あまりに技巧的すぎると私は感じます。(上に同じ。)
 モモの時に感じた、あの真正面から突っ込んで行く姿勢が、ようこにはなかった。
 モモの時、私が大好きだったのは、テーマに対してテクニックもなにもないけど、
 確かにつたないやり方ではあったけど、本当に誠意の感じられる題材への取り組み
 だったのですが、ようこはこれをシナリオテクニックで回避してしまっていると、
 私には感じられるのです。(あくまで首藤さんのシナリオに限定しての話です。)
 これではたして、ミンキーモモが作れるのか? だから私は疑問なのです。
 あの黒雲に立ち向かうモモを、もう一度見ることができるという確信は、正直に言
 って私には持てないのです。ようこに関しては、あれでいいし、あれが良かったか
 もしれない。でも、モモとは全然違うと思うんです。一度テクニックに走った方が、
 元の『純粋さ』を取り返すのは並み大抵のことではないんじゃないかしら?

だから、うれしいのと同時に、不安でもあるんです。期待してはいるけど・・・・
                       MAP641 まちばりあかね☆

PS.まあ確かに、純粋さを捨てることが成長でもあるんだけどね・・・・(^_^;)