#238 Article 521 Posted at 1999/08/22 05:32:56 by しーば (MAP4702) [MOVIE]
Subject: Re: アドゥレセンス黙示録 /520
午前に関内、午後に新宿で観てきました。
関内の方がお客も少な目で音響もいいので、行くとしたら関内をおすすめします。
客の雰囲気は新宿のほうが良かったです。
正直申し上げて、一見の価値有りと断言いたします。
多少異なる設定の中で、1時間少々という極限られた時間で同じ結論を表現して
おり、その緻密な絵コンテ、圧倒する芸術的映像美、世界観表現、ウテナを多少
知っている人間にとっては甘美な一時となったのではないでしょうか?
(全然知らない人間にはどうか?という疑問は僕には解答出来ません。
尺短いという原因がそういう観点から言えば致命的になっているんで。)
テーマ的にもTV版より非常に汲み取りやすくなっており、TV版が分から
なかった人にも解答的な役割も果たすかもしれません。
自分的には解釈的に間違っていなかったので、ちょっと自信出ちゃったりして(^^;)
いや、ホントすごいっすよ、これ。
文句言いたいことは無いわけじゃないけど、やっぱ尺が短すぎが原因だよなぁ。
最小限しか語れないもんねぇ。しかし、その中でやっている内容は、まさに
「 職人」
って感じで、ウテナスタッフの凄さをまざまざと見せ付けられました。
ちなみにアキハバラの方は、各所の演出はそれなりに楽しめるものの、
前者と比較してしまうのは些か可哀相な気がします。
決してひどい出来ではないです。
ただ、アキハバラのほうが良かったっていう人がそれなりにいるんですよね。
俺ってやっぱ観る目無いのかしらん??
しーば(MAP4702)