#238 Article 52 Posted at 1997/04/18 06:16:13 by ジャック (MAP6793) [NO.03]
Subject: Re:*11 舞踏会の夜に /51 .... /38 /37
初めて書き込みます。1話から観てます。 良いですな!(笑) 今回のBパートに作画の乱れがある以外には絵的に文句はないですね。 観るまでは画調自体が、受け付けないものと思いこんでおりましたが、 濃い! あまりに濃いこの濃さに、画調の好き嫌いなどもうどうでも・・・ みなさんご指摘のように「ヅカ」「ベルばら」そして出崎のニオイが確信 犯的にちりばめられていますが、確かにこの作品、それらの原典(?)と ちがい、あまり真面目に観るより、気楽に雰囲気とキャラの言動を鑑賞す るのが良いようですね。 すっかり見せ場の一つになっているあの影絵(笑)。 最初に出てきたときは、優雅なスタイルの状況説明だなと思いましたが、 #2でもうあの崩れようだもんな・・・ で、今回は副会長の妹(ホント音羽さんですよね)登場編だったわけです が、演出まで「エース」に似せて、モブは紫がかったグレー、アンシーを 取り囲む冷たい視線は全員白目! ウテナとアンシーが踊るところは、ハ ーモニー(出崎が編み出した絵画風の止め絵)でこそなかったが止め絵ス ライドの連続で、もうどう考えても、出崎演出のパロですな。 しかしこの作品、何と形容したものか・・・ 人に紹介するとき、どう説明すればいいか。本気で耽美なわけではないよ うですし。かといってあからさまなギャグマンガでもなし・・・ 大昔から脈々と伝わる伝統的な少女漫画の王道を、ややセンス良くパロっ たもの、とでも言いますか。それらの作品を材料にしつつ、外ヅラは真面 目な新作、中身はパロ集大成、調味料的に感動の要素をちりばめた「ギャ グアニメ」であろう、と私は認識しています。 はて? 同じ料理法を少年漫画でやってたヒトがいたような・・・ あ、島本和彦だ! というわけで、私が本作を人に薦めるときに使っている表現が、 「島本マンガ少女版」(笑)。 学ランも着てることだし。 それに#2の「してたのか、交換日記」っていうツッコミも島本っぽい。 あと視聴者にツッこませるポイントを作ってある気も・・・ いつものマンガ猿のボケは当然として、生徒会のババ抜き(ジジ抜き?) なんかはハイブローなボケと見るべきでしょう(関西人の意見)。 今回だって、ウテナが舞踏会に現れたら 「キャー! ウテナ様が女装!」 ・・・女やろがーッ! とテレビにツッこんでしまいましたぜ。巧い! こら、観続けそうですわ。 今まで#124(実写作品)にしか書き込んでなかった不届きな関西出身者 ジャック(MAP6793)でした。 新人です。#26の自己紹介もお暇なら読んでね。以後よろしく!