#238 Article 486 Posted at 1997/12/25 07:08:53 by Mai (MAP2260) [NO.39]
Subject: Re: いつか一緒に輝いて /481
この作品、アンシーの自立の物語だったのでしょうか。 「全てを受け入れることの強さを持っているのがアンシーだ」という監督の言葉を 放映の始まる前か放映開始初期くらいにアニメ誌で読んだのですが、結局はそういう 生き方を否定したような印象を受けました。 もっとも、アンシーの向かう先はウテナの元なのでしょうから、ただ待ちつづけるの ではないにせよ、誰かにすがっていないと生きていられない、といううがった見方も できるのでしょうけど。 こうやってあれこれ考えてると、「あなたには何もわかってない」とアンシーに いわれちゃいそうですね。 ところで、王子の剣で封印を殴りつける暁生さんは、ちょっとみっともなかったです。 アンシーに見捨てられたときよりも情けなかったかも(^_^;) (この辺のくだり、太陽と北風の話がモチーフ・・・ではないよな、やっぱり。) もったいつけて出てきて、メリーゴーランドに乗って遊んでただけのディオスに 比べたらまだましかもしれませんが(^_^;) Mai