#236 Article 50 Posted at 1997/04/25 01:57:38 by 北小路あきほ (MAP4011) [NEM.M]

Subject: Re: Re: Re: 満開の桜の園に誰がいる /49 /48 /47

原作一巻入手。夢来鳥先生直筆の販促ディスプレイが書店にわざわざ置いて
あります(笑)もう山積み。

これで一巻を1話づつ全部やったことがわかりましたが、アニメがいかに
素晴らしくショボいかが白日の許に晒されていてもう見る気が失せ…(^^;;;;)
 ここまで取象して単純化するとは製作陣の読解力と表現力に問題があること
が明らか。完全に同じ名前の別のものと感じましたです。
 情報量が多いメディアのほうが結果として情報量が少ないのは大きな問題。
(まぁいつものことですけど、今度は今までに経験のないくらい落差が)

あっ、s/取象/捨象 ですね。「にの君」は「二宮金次郎」の略だとわ(^^;)

MAP4011 あきほ
P.S.
 「満開の桜の園」にはナニカ出るのは日本の昔からの伝承みたいですね。
 「さくら」といえば日本人の価値観の中心すぎてかえって狂気を表わすという。
 これで秋桜(あきざくら)の謎が解けた(^^;)文字通り「季節外れの秋の桜」
(本当に時々出ます)で昔の迷信では縁起がよくなかったと思い出したのでした。