#235 Article 46 Posted at 1997/04/04 21:58:30 by mosh (MAP6790) [PREV.01]

Subject: Re: Re: #01 次回予告(暫定版) /33 /31

>   こんにちは、moshさん。「フローネ」の第1話の予告と、クレジット関係は
>   手元に資料が残っていますので、(ちょっとお時間を戴きたいと思いますが)

仙太郎☆さん。ありがとうございます。
第1話の予告(『トム』の最後に放映されたやつ)は、テキスト化してあっ
たと思いますので、見つけ次第、私の方でアップします。
第1話のEDクレジットは期待しておりますので、よろしく。(^^)

>   と、時間の流れを思いつつ)丁度、「フローネ」の本放送の頃の日本テレビの
>  ドラマ音楽でも有名になっていましたネ。(*^^*)

私は日本の民放ドラマをほとんど観ていないので、知らないのですが、何な
んでしょう。おしえてぇ。(^^)

坂田晃一氏は、続く『ルーシー』の音楽も手がけておられますね。

『ルーシー』がなんとなく『フローネ』の続編のような印象を与えるのは、
『フローネ』がオーストラリアまでのお話で、『ルーシー』がオーストラリ
アに着いてからのお話であることに起因しますが、音楽の曲も演奏もよく似
てるんです。そのため、まったく別の話であるにもかかわらず連続性を感じ
てしまいます。あのアコーディオンが懐かしいです。

>   #フローネの音楽集LP、暫く聴いてないなぁ・・・。(o^_^o)
>   #ポニキャさんは、ビクターの「殿堂」シリーズみたいに昔のLPを復刻して
>   #くれないのかしら?

『フローネ』のLPをお持ちですか。おお、それは素晴しい!(^^)
私も坂田晃一氏のあの2作のBGMが好きでしてね~。放映直後にLP買おうと探
したのに、見つけることが出来なくて、結局ダメでした。(TT)

アンもハイジもペリーヌも三千里も、LPを全部ちゃんと買っていたのに~。
プレス数が少なかったのかしら? う~、くやじ~~い。(^^;
『愛若』も欲しかったのにな~。(こっちは単なる買い忘れ)

『フローネ』、『ルーシー』、『愛若』のBGM集、
う~、う~、絶対に復刻してよ、してほしいぞ~~。>どっかのレコード会社

名劇BGM集LPの復刻CDといえば、

COCC-9682  『赤毛のアン』            日本コロムビア 1992
COCC-10541 『母をたずねて三千里』    日本コロムビア 1993
TOCT-9356  『アルプスの少女 ハイジ』 東芝EMI        1996

ですね。まだ他にもあったかしら?

mosh