#235 Article 34 Posted at 1997/04/02 10:31:14 by 仙太郎☆ (MAP5444) [NEW.BOARD]
Subject: Re:*6 ボード新設希望(フローネ) /10 ... /1 /1772(#3)
art.#10 moshさん と云う訳で...。followが遅れましたが、こんにちは、初めまして、moshさん。 仙太郎☆ですぅ。 >EDない位なら、OPが削られていた方がまだマシですね。 >本当は全部残して欲しいのですけれども。 やっぱりそうですね。>TXのフローネ 一瞬、「OPが無いなんてぇぇぇ!」と思いましたが、よーく考えてみると実は スタッフクレジットが大切だったり(^^;しますので、(#でもホントは全部残して 欲しいよん。) TXらしいリピートの仕方だと...(苦笑)思ってます。 >この再放送をよく見ると、ED最後のところがしっかりと修正されてあって、 >制作フジテレビの文字が消されています。 そうですね。背景のカラーに溶け込む(?)様にして、クレジット部分を 塗りつぶす方法で(#DVEのボーダーをソフト処理してあれは消しているなぁ?) 『フジテレビ』の文字を消しているとは・・・・・。(^^;;;; TXのフローネ(#1)を見て、EDは有ったので「アレ?おかしい、これ^^;」 状態だったのですが、やはりフジのクレジットが抜いてあったのには些か、 驚きで。(笑) #ビデオ処理も上手になったもんでし。(^^;>テレ東 昔のテレ東の再放送と云うと、制作・本放送局のクレジットが出る10-15フレーム 手前でブルーバックか赤バックに(例えば)「制作 日本アニメーション」等と 云う形で白クレジットが(TXで局内テレシネする時に)出てましたが・・・ なので、巧妙になってきたなぁ・・・・と。(笑) でも、取り分け今回の「フローネ」は、クレジット表記の背景カラーが単色に近い 形でしたので、出来た技なのでしょう。 やっぱし、(再放送と云っても)突然青バックで、不自然なクレジットが・・・と 云うのはヘンですものね。 >少しピントの甘い画像かなとは思いますが、色は奇麗ですね。 確かに、ピンが甘いかも・・・と思いつつ、昨日の放送を見ましたが、うーん、 ネガからポジを起こすプリンターの性能が良くなっていたのが実感出来て...(^^; 後は、TX側のテレシネマンの調整によりますかと。>ピント でもでも、ニュープリントと云うのはなかなかですぅ。(*^^*) >私も放映部分を完全に含むマスターからのLD化がされれば、買います。 そうですね。#1予告、番宣フィルム、スポットを含む、ほぼ全ての素材を 入れて、且つ、16m/mネガテレ(又はニュープリント)、磁気テープ音声で・・・ (バンダイビジュアル辺りだとME音声付と云うのも有り?) と云う形態でリリースしてちょ・・・と。(^^; うーん、どうかなぁ? >それから、フローネの次回予告って、あの明るい主人公が不満をぶっている >ようなところがあって、おもしろかったのですよ。 それも有りましたねぇ。(*^^*) フローネが自分の視点(?)とか考え方、思った方法で予告を話している・・・と 云う手法は私も当時、「あ、(徐に)なんか面白い」と思いました。 ちなみに、第1話の予告では、「さぁ、来週からはいよいよ、私、フローネの 出番よ・・・!(云々)」と言っておりますです。(o^_^o) おまけ☆ 昨日のCXの「アニメ38年史」と云う長時間(?)番組を見たのですが、 つくづく「お寒い番組だなぁ」と実感してしまいました。(笑) フジの名作物に限っては「フランダース」とか「ハイジ」「母をたずねて」 「ペリーヌ」「セーラ」等の素材がクルクルと使われてましたので、フローネは 一向に出なかったので・・・番組的には外してましたです。 (#MCのダウンタウンの両名も「なめとんかー」ってブツブツ言ってましたし。) フジの番組もつまらなくなったなぁ・・・・でし。(笑) さて、とゆー事で、これからも宜しくお願いします。 moshさん、フローネ本放送の録画テープはとっても貴重ですよぉぉ! 仙太郎☆(MAP5444)@mapletown.or.jp