#233 Article 9 Posted at 1997/08/21 22:00:23 by 止揚 (MAP4248) [NO.20]

Subject: Re: 「飛騨からくり屋敷殺人事件」ファイル3 /8

飛騨からくり屋敷殺人事件

なるほど、さすが金田一少年だけあって、内容もなかなか金田一しててよかった
ですね。

犯人がわかるのが、何人も犠牲者が出た後だったり、犯人が女性だったり、
血縁関係が実は違っていたとか、そういった所が、金田一的な話でしたね。

最後に、犯人のおばさんが、自ら毒を飲んで、一君に「しまったーーーーーー」
といってもらえたらもっとよかったような(何でだ!?)

でも、じっちゃんの時代ならともかく、現代モノで血液型でいままでバレなかった
事とか病院で赤ちゃんを交換してもバレなかったのはちょっと不思議かも。
でも、そういう話がないと金田一っぽくないし(って別にこだわらなくても
いいか)

実は今までコナン君しかみてなかったんで、ついコナンと比べちゃうなあ。
もし新一君なら、最初の犠牲者がでて、CMにいくまえに「そうか!わかったぞ
犯人が」とかいいそうなんで、「あ~まだわかんないのかこの主人公は」とあ
思っちゃいますが、でも進行度からいけば、1つの事件を3週ぐらいに分けた方が
良いような気もしました

止揚