#233 Article 21 Posted at 1998/06/08 23:55:43 by KINMA (MAP814) [NO.50]
Subject: 速水玲香誘拐殺人事件 ファイル4
ってことで、今回は謎解きする回です。わたしは、謎解きする回の方が 好きですが、今回はあんまりしっくりきませんでした。謎解きの面白さは それまでの回で「犯人は誰だろう?」という興味を思い切り引き上げ、 謎解きにより綿密なトリックが明かされ、あまりにも意外な犯人がさら されるところにあると思います。特に、「言われてみればもっともだけど、 確かにそれ以外の解がない」という説得力がカギだと思うんです。 それに対して今回の話は、これまでの3回が犯人が誰かよりも金田一が 振り回される姿の方に重点を置いて描かれていたこと、一番大事な時間 トリックが観る側にバレてしまっていること、そして謎解きの説得力が 弱かったことなどから、しっくりこなかったんぢゃないかと自己分析 したりしています。 おまけに、最後に「次回に続く」的に終わられてしまうし、これまで 1ヶ月観てきた割にはもの足りなく、欲求不満であります。 個人的には前後編程度がいいと思う きんま