#232 Article 48 Posted at 1997/04/15 08:09:19 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.01.2]

Subject: Re:*7 ナノセイバー発進(2) /47 ... /26 /24

>  ところで、ロップって何者なんですか? 存在する意味とか全
 > くわかんない。

話の上での存在価値は無いに等しい(^^;)ですね。
 せいぜいピコピコ(貝型ナノマシン)を操る位かな?

ただ、これは個人的な解釈ですが・・・・、
 ナノセイバーには従来のV世界シリーズと同様に、科学(医学)
 情報やSF設定が山のように出てきます。これらは視聴者から観
 て非常に難解なものもある為に、それらについて番組内に詳しい
 説明を入れる必要があります。
 従来のV世界シリーズであれば、(普通の子供である)萌や唯が
 アッケラ缶や虎哲に質問をする事で、ストーリー上で自然に説明
 を入れる事が出来ました。しかし、今回のナノセイバー達は子供
 とはいえ「医者」なわけですから、番組内に出てくる設定につい
 ては既知の上で行動しているわけです。もし彼らだけで物語を作
 るとなると、医学情報やSF設定が出てきても観ている人に理解
 されず、ともすれば視聴者おいてけぼりで話が進んでいく事にな
 るでしょう。
 そういった理由から、番組中の説明不足を防ぐための手段として
 新たに「質問役」を設ける必要が出てきたわけです。そしてそれ
 が「好奇心旺盛なラッコの知性化動物」のロップを生み出したと
 思われます。

ロップ君の番組内での立場ですが、元々はナノセイバーとは同じ
 所属ではなく、別の研究所で作られた実験動物なのだそうです。
 作戦行動時には応援要員として、研究所から回線を通じてバーチ
 ャル人体へ召喚されてきます。

・・・・多分そうだと思う(笑) あるぺ☆