#232 Article 460 Posted at 1998/07/10 00:09:25 by あるぺ☆ (MAP5958) []
Subject: Re: 98年夏休みの再放送 /1263(#158)
天てれ夏休み再放送についての続報です。
------------------------------------------------------------
NHKでは、天才てれびくん枠アニメ「救命戦士ナノセイバー」
について、今後は再放送を一切行わない事に決めました。
~~~~~~~~~~~~
理由としては、例のポケモン事件以後制定されたガイドラインに
事件以前に放映された24話までの映像が(25話以降は修正有)
引っ掛かってしまうのだそうです。YATの再放送のように、全話
に修正を加えるという手もありますが、これには相当の手間と費用
がかかり、最終的に放送自体を流さない方針で固まったようです。
実はこれに関して、春の再放送が無かった時点で既にナノセイバ
ー再放送(出来れば修正無し)を嘆願する署名が行われ、800名
を超える願いがNHKに送られています。しかし、今回の決定はそ
れを踏まえての決断であり、NHK側としては今後幾ら署名が集ま
った所で、その嘆願を受け入れるつもりはないとの事です。
------------------------------------------------------------
安全な放送を流す責任がある放送局としては、確かに、この決断
は正しく、そしてやむを得ない事なのかも知れません。
しかし、私はどうしても納得がいかない。
無念(T_T) あるぺ☆