#232 Article 450 Posted at 1998/01/23 06:59:42 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.28.3]

Subject: Re: Re: 生命よ永遠に(3) /449 /448

最終回、まずは感動編。

VMSや友希の努力に、悟の仲間・知性プログラムや、友希と同
じく1万年生きてきた子供達(こんなにいたのか^^;)が呼応。地
球全体の情報場もようやく集まって、宇宙の治療そして相転移の阻
止に挑むナノセイバ-。
 世界中の情報場を集めてナノセイバ-達が治療を始める所は、話
が急展開だったとはいえ、かなり楽しんで見る事が出来ました。
 僕もたまには明日の夜明けを想像してみようかな?(笑)
 (肝心の治療シ-ン評価は後述)

ラストシ-ンは、はるか未来のどこかの星。
 全宇宙を救った英雄、ナノセイバ-の石碑に花束を捧げるのは、
昔と全く同じ姿をした友希。
 結局、彼女は不老不死を受け入れたまま生きているようです。お
そらくナノセイバ-達の成長や臨終も見とったのでしょう。昔と違
って生きようとする想いがあるとはいえ、過酷な運命ですね。
そのせいか、本当ならハッピ-エンドの筈なのに、何となく悲しさ
を感じさせる終わり方でした。もしかしてこの作品の真の主人公は
患者である友希だったのかも知れません。

宇宙に浮かぶナノセイバ-の星座、これは多分、拡大投影した時
の光が数万年もかけて星々に届いて見えているのでしょう。
体は死んでいても、彼らの活躍はこのまま宇宙で永遠に生きている
のですね。

ナノセイバ-
 一年間どうもありがとう(;_;)  あるぺ☆