#232 Article 321 Posted at 1997/10/02 09:04:23 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.16.1]

Subject: Re: Re: 新型マシン、耳に進路を! /319 /316

Art.317
 > それと、先のオセロのシーンですが、設定や考証を思うに物理的に変です。
 > 知性体(スセリ)からすれば、只のデータである悟なんか認識出来ないはず。
 > 悟からだと、例のワイアーフレームだけなら認識出来ると思いますが。

確かに、常識ならスセリに悟が見える筈ありませんよね?
 これについては、以下の2つが考えられます(あくまで仮定)。

1.悟の姿は見えていない。オセロに関してはひとりでに動いて
   いるものと勝負している(対CPU戦みたいなもの?)。

2.独自の視覚、あるいはナノセイバーの画像データを盗んで悟
   を認識している。

いずれにしても、今後悟とスセリがどのような接し方をするかに
よって分かるかも知れませんね?
  対して悟の方は、視覚情報をLSTR-AVの画像から流用して
いると思われるので、スセリの姿が普通に見えているのでしょう。

Art.317
 >   新搭乗機、また何か噴射して推進してる~。o(-_-;)・・・ナサナカ

あれは実際に何かが噴出しているのではなくて、効果線や集中線
みたいに動きを表す表現なのではないか?と。
 実際の推進には前ナノバギーのヒレと同様に、翼の後部(前回組
立てシーンで接合していた箇所)を振るわせて泳いでいると推測。

Art.319
 > 話が面白くなってきましたが、
 > どうも、矛盾ばっかり眼に着きますね。
 > これも、スッタフによる設定の未消化のせいなんでしょうかね。

GDと比べて特に矛盾が多いとも思えないのですが。
 (納得しにくい、というのはあるかも知れない)
 ナノセイバーの設定資料は相当に分厚いので、現場のスタッフもあ
まり目にせず、その代わりに私の同人誌の文章ページを参考にしてい
る(笑)という変な噂を耳にした(^^;)。

あるぺ☆