#232 Article 246 Posted at 1997/07/01 19:48:04 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.11.1]
Subject: LSTR-AV始動
故・谷村沙織博士の研究成果、実体を疑似質量に変換して縮小す る「LSTR-AV」遂に実用化! のっけから「バーチャルトマト構築」なんていうので、徹君何を ご冗談を言ってるのかい!と思っていたら、成る程、新しい縮小装 置のテストだったんですね。先週、五蔵が一度も登場もせず作業を していたのも、この装置の最終調整だったのでしょうか。 ただ、実際にナノセイバー達を縮小するとなると、幾つか不都合 な面もあるようですね。縮小による視覚や周囲の環境等、今までは V世界やアンドロノートの機能で克服出来た現象が、今度はナノセ イバー自身に直接影響を及ぼすようになるのですから。もちろん命 の保証も無いのでしょう。 縮小による環境の変化と言えば、ナノセイバー投入シーンにおけ るトマト果汁の表面張力が無いのはちょっと変かも(従来はV世界 の映像という事でごまかせたけど)。あと、一定時間でサイズが復 元してしまうという設定もありきたりかなぁ。質量不変の法則を全 く無視してるし(笑)。 採取用のシリンダー、最初からナノサイズで入れとけば安全だと 思うけど(^^;)。 とにかく、従来のLSTRと比べて、技術的にはかなり進歩して いるのかも知れないけど、安全面を考慮するとあまり実用的な医療 器具じゃないような気がする(^^;)。 ところで、強志のセリフで突然話がぶち切れたように見えたのは 一体何? 以前にもそのような場面があった(第4話・これも何故 か強志のセリフ中 ^^;)けど、やっぱり時間的な制約でカットされ たのでしょうか。 ロップ役、ポケモンでも医者役(笑) あるぺ☆