#232 Article 238 Posted at 1997/06/27 03:47:23 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.10.3]
Subject: Re: サイバースペースへの侵入者(3) /237
一時はどうなるかと思いましたが、話の結末はしっかりまとめて くれましたね。前章同様ホロリとさせてもらいました。 ただそれだけに、途中でつまらんギャグが炸裂したのが悔やまれ ます。最初から真面目な展開で進んでいれば良かったのに。あと、 赤ちゃんの出産拒否が唐突に出てきたのにも面食らいました。出来 ればこの話も、もっと早くから話の中に出して欲しかったです。 > 「私がお医者さんになったように」 > ……このテーマをこう書くとわ(^^;;;。子宮からの誕生、ね。今の > 私の脳味噌にはちょっと不意打ち。頭悪いのでうまくかけないけど、 > なんていうか、どきっとしちゃった(^^;。 赤ちゃんの誕生を迎える恵ちゃんの微笑みが良いです。 恵ちゃんが自分を見付けた=お医者さんになった動機というのを 是非知りたいですね。 「子供は母親のコピーとしてではなくて、自分自身の人生を切り 開く別の人間として成長していくべき」 これって知識の世代交代を説いた、前章の「自分の知識・経験を 後々の人に伝えていく事もまた永遠の命」というのとは、また違っ た結末と言えるのではないでしょうか。 もしかしたら最近の社会における、いつまでたっても母親離れし ない子供や、子供を自分の所有物として理想通りに育てようとする 母親の事を、暗に批判していただけかも? 結局五蔵は帰って来なかったのね(^^;)。 あと亜美ちゃん、最後の最後でボケてるし。 僕の書いている事、ずれてるかな?(笑) あるぺ☆