#232 Article 238 Posted at 1997/06/27 03:47:23 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.10.3]

Subject: Re: サイバースペースへの侵入者(3) /237

一時はどうなるかと思いましたが、話の結末はしっかりまとめて
くれましたね。前章同様ホロリとさせてもらいました。
 ただそれだけに、途中でつまらんギャグが炸裂したのが悔やまれ
ます。最初から真面目な展開で進んでいれば良かったのに。あと、
赤ちゃんの出産拒否が唐突に出てきたのにも面食らいました。出来
ればこの話も、もっと早くから話の中に出して欲しかったです。

> 「私がお医者さんになったように」
 >  ……このテーマをこう書くとわ(^^;;;。子宮からの誕生、ね。今の
 > 私の脳味噌にはちょっと不意打ち。頭悪いのでうまくかけないけど、
 > なんていうか、どきっとしちゃった(^^;。

赤ちゃんの誕生を迎える恵ちゃんの微笑みが良いです。
 恵ちゃんが自分を見付けた=お医者さんになった動機というのを
是非知りたいですね。

「子供は母親のコピーとしてではなくて、自分自身の人生を切り
開く別の人間として成長していくべき」
 これって知識の世代交代を説いた、前章の「自分の知識・経験を
後々の人に伝えていく事もまた永遠の命」というのとは、また違っ
た結末と言えるのではないでしょうか。
 もしかしたら最近の社会における、いつまでたっても母親離れし
ない子供や、子供を自分の所有物として理想通りに育てようとする
母親の事を、暗に批判していただけかも?

結局五蔵は帰って来なかったのね(^^;)。
 あと亜美ちゃん、最後の最後でボケてるし。

僕の書いている事、ずれてるかな?(笑) あるぺ☆